Mutasi 7 Kapolda Baru, Pipit Rismanto Jabat Kapolda Kalbar, Fadil Imran Kini Kabaharkam Polri
Dari ratusan personel yang dimutasi, 7 Kapolda mengalami pergantian. Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran mendapatkan promosi jabatan menjadi Kabahark
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pucuk pimpinan Kepolisian Daerah Kalimantan Barat resmi berganti. Pergantian Kapolda Kalbar ini tertuang dalam Surat Telegram Rahasia yang ditandatangani oleh Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono atas nama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Irjen Pol Suryanbodo Asmoro yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Kalbar digantikan oleh Irjen Pol Pipit Rismanto yang sebelumnya menjabat sebagai Dirtipidter Bareskrim Polri.
Irjen Pol Suryanbodo Asmoro dimutasikan dalam rangka persiapan pensiun. Kabid Humas Polda Kalbar Kombespol Raden Petit Wijaya menyampaikan bahwa Surat Telegram pergantian Kapolda tersebut telah turun.
Sesuai Surat Telegram yang keluar, Kapolri merotasi 473 personel Polri di seluruh Indonesia. Keputusan mutasi itu tertuang dalam 4 surat telegram rahasia (TR) dengan nomor ST/712/III/Kep./2023, ST/713/III/Kep./2023, ST/714/III/Kep./2023 dan ST/715/III/Kep./2023. Semuanya tertanggal 27 Maret 2023 dan ditandatangani Wakapolri, Komjen Pol Gatot Eddy Pramono atas nama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
• Irjen Suryanbodo Persiapan Pensiun, Kapolda Kalbar Dijabat Irjen Pipit Rismanto
Dari ratusan personel yang dimutasi, 7 Kapolda mengalami pergantian. Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran mendapatkan promosi jabatan menjadi Kabaharkam Polri menggantikan Komjen Arief Sulistyanto yang memasuki pensiun.
Pengganti Irjen Fadil Imran menjadi Kapolda Metro Jaya yakni Irjen Karyoto yang sebelumnya menjadi Deputi Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Kemudian Kapolda Jawa Barat akan dijabat oleh Irjen Pol Akhmad Wiyagus. Irjen Akhmad akan menggantikan Irjen Pol Suntana yang memasuki purnatugas.
Lalu Kapolda Lampung yang sebelumnya dijabat Irjen Pol Akhmad Wiyagus akan digantikan oleh Irjen Pol Helmy Santika. Posisi Helmy Santika yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Gorontalo akan diisi Irjen Pol Angesta Romano Yoyol.
• Siapa Brigjen Pipit Rismanto Kini Jabat Kapolda Kalbar yang Baru, Ini Profil dan Rekam Jejaknya
Kapolda Kalbar akan dipimpin oleh Brigjen Pol Pipit Rismanto menggantikan Irjen Suryanbodo Asmoro yang resmi pensiun.
Dilanjutkan dengan posisi Kapolda Sulawesi Selatan yang sebelumnya dijabat Irjen Nana Sudjana akan berganti ke Irjen Pol Setyo Boedi Moemponi Harso.
Selanjutnya Kapolda Sulawesi Tengah yang akan dijabat Irjen Pol Agus Nugroho. Irjen Agus menggantikan Irjen Rudy Sufahriadi yang dimutasi sebagai Pati Lemdiklat Polri.
Selain mutasi Kapolda, Kepala BNPT Komjen Boy Rafli Amar juga dimutasi sebagai pati Densus 88 Antiteror Polri. Komjen Boy memasuki masa pensiun.
Jenderal bintang tiga lainnya yang mengalami mutasi dan rotasi adalah Komjen Rycko Amelza Dahniel dimutasi sebagai pati Densus 88 Antiteror Polri. Jabatan sebelumnya Komjen Rycko yaitu Kelemdiklat Polri akan diisi oleh Komjen Purwadi Arianto.
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kalimantan Barat
Kapolda
Kalbar
Gatot Eddy Pramono
Listyo Sigit Prabowo
Suryanbodo Asmoro
Pipit Rismanto
Fadil Imran
| Hendry Pangestu Lim Kembali Pimpin MABT Pontianak Secara Aklamasi |
|
|---|
| Tim Wasev Sterad Staf Teritorial Angkatan Darat Tinjau Progres Pengerjaan Satgas TMMD di Galing |
|
|---|
| Pemkab Sintang Matangkan Persiapan Kelam Tourism Festival 2025, Digelar Selama 10 Hari |
|
|---|
| Syakirah Wakil Kalbar Raih Mahkota Miss Teenager Indonesia 2025 |
|
|---|
| Kapolsek Manis Mata Polres Ketapang Laksanakan Patroli Dialogis Kamtibmas di Malam Minggu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kapolda-Kalbar-Brigjen-Pipit-Rismanto.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.