Irjen Suryanbodo Persiapan Pensiun, Kapolda Kalbar Dijabat Irjen Pipit Rismanto

Inspektur Jendral Polisi Suryanbodo Asmoro yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda kalbar digantikan oleh Inspektur Jendral Polisi Pipit Rismanto

Penulis: Ferryanto | Editor: Try Juliansyah
Kolase Tribun Pontianak
Kolase foto Pipit Rismanto dan Suryanbodo Asmoro (kanan). Polri melakukan rotasi, Pipit Rismanto yang berpangkat Brigjen Pimpin Polda Kalbar gantikan Suryanbodo Asmoro 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID. PONTIANAK - Pucuk pimpinan Kepolisian Daerah Kalimantan Barat resmi berganti.

Pergantian Kapolda Kalbar ini tertuang dalam Surat Telegram Rahasia yang ditandatangani oleh Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono atas nama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Inspektur Jendral Polisi Suryanbodo Asmoro yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda kalbar digantikan oleh Inspektur Jendral Polisi Pipit Rismanto yang sebelumnya menjabat sebagai Dirtipidter Bareskrim Polri.

Irjen Pol Suryanbodo Asmoro dimutasikan dalam rangka persiapan pensiun.

Kabid Humas Polda Kalbar Kombespol Raden Petit Wijaya menyampaikan bahwa Surat Telegram pergantian Kapolda tersebut telah turun.

Baca juga: Siapa Brigjen Pipit Rismanto Kini Jabat Kapolda Kalbar yang Baru, Ini Profil dan Rekam Jejaknya

Sesuai Surat Telegram yang keluar, Kapolri merotasi 473 personel Polri di seluruh Indonesia.

Keputusan mutasi itu tertuang dalam 4 surat telegram rahasia (TR) dengan nomor ST/712/III/Kep./2023, ST/713/III/Kep./2023, ST/714/III/Kep./2023 dan ST/715/III/Kep./2023. Semuanya tertanggal 27 Maret 2023 dan ditandatangani Wakapolri, Komjen Pol Gatot Eddy Pramono atas nama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Dari ratusan personel yang dimutasi, 7 Kapolda mengalami pergantian. Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran mendapatkan promosi jabatan menjadi Kabaharkam Polri menggantikan Komjen Arief Sulistyanto yang memasuki pensiun.

Pengganti Irjen Fadil menjadi Kapolda Metro Jaya yakni Irjen Karyoto yang sebelumnya menjadi Deputi Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Kemudian Kapolda Jawa Barat akan dijabat oleh Irjen Pol Akhmad Wiyagus. Irjen Akhmad akan menggantikan Irjen Pol Suntana yang memasuki purnatugas.

Lalu Kapolda Lampung yang sebelumnya dijabat Irjen Pol Akhmad Wiyagus akan digantikan oleh Irjen Pol Helmy Santika. Posisi Helmy Santika yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Gorontalo akan diisi Irjen Pol Angesta Romano Yoyol.

Kapolda Kalimantan Barat akan dipimpin oleh Brigjen Pol Pipit Rismanto. Dilanjutkan dengan posisi Kapolda Sulawesi Selatan yang sebelumnya dijabat Irjen Nana Sudjana akan berganti ke Irjen Pol Setyo Boedi Moemponi Harso.

Selanjutnya Kapolda Sulawesi Tengah yang akan dijabat Irjen Pol Agus Nugroho.

Kemudian Irjen Agus menggantikan Irjen Rudy Sufahriadi yang dimutasi sebagai Pati Lemdiklat Polri.

Selain mutasi Kapolda, Kepala BNPT Komjen Boy Rafli Amar juga dimutasi sebagai pati Densus 88 Antiteror Polri. Komjen Boy memasuki masa pensiun.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved