Soal Olimpiade Kimia SMA dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay
Sejumlah soal yang akan dihadapi melalui latihan ini akan digambarkan soal apa saja yang kemungkinan muncul.
4. Perhatikan beberapa larutan berikut!
(1) HNO3 2M (3) NH40H 2 M
(2) H2SO4 2 M (4) C6H2O6 2 M
Pasangan larutan yang diperkirakan memiliki daya hantar listrik sama kuat
adalah nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan(4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : A
5. Suatu bahan makanan diuji dengan :
1. pereaksi biuret terbentuk warna ungu
2. pereaksi timbal (II) asetat terbentuk warna hitam
Berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan dapat disimpulkan bahwa bahan
makanan tersebut mengandung….
A. Zat : Protein, Jenis Kandungan : Sistein
B. Zat : Protein, Jenis Kandungan : Tirosin
C. Zat : Karbohidrat, Jenis Kandungan : Amilum
D. Zat : Protein, Jenis Kandungan : Glisin
E. Zat : Karbohidrat, Jenis Kandungan : Glukosa
Jawaban : A
6. Diketahui unsur X dan Z memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut:
X:[Ar] 4s1 3d6
Z:[Ne] 3s2 3p5
Apabila X dan Z bersenyawa, rumus senyawa yang terbentuk adalah
A. X3Z
B. X3Z2
C. X2Z
D. X2Z3
E. XZ3
Jawaban : E
7. Suatu larutan asam klorida bereaksi dengan logam seng menghasilkan larutan seng
klorida dan gas hidrogen. Persamaan reaksi setara untuk pernyataan tersebut
adalah….
A. Zn(s) + HCl(aq) → ZnCl(aq) + H(g)
B. Zn(s) + HCl(aq) → ZnCl2(aq) + H2(g)
C. Zn(s) + 2HCl(aq) → ZnCl2(aq) + H(g) tanya-tanya.com
D. Zn(s) + 2HCl(aq) → ZnCl2(aq) + H2(g)
E. Zn(s) + 2HCl(aq) → ZnCl(aq) + H2(g)
Jawaban : D
8. Magnesium dapat bereaksi dengan oksigen membentuk magnesium oksida
dengan perbandingan massa sebagai berikut:
Berdasarkan data tersebut, perbandingan massa Mg dengan O dalam senyawa
tersebut adalah….
A. 4 : 3
B. 3 : 4
C. 3 : 2
D. 2 : 3
E. 2 : 1
Jawaban : E
9. Berikut ini beberapa contoh penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari:
(1) proses pembersihan darah dalam ginjal
(2) sorot lampu dalam gedung bioskop
(3) pembentukan delta di muara sungai
(4) pembentukan karang oleh binatang
(5) pembuatan ban kendaraan dari karet alam
Peristiwa dialisis dan efek Tyndall dapat ditemukan pada contoh nomor….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (5) dan (2)
Jawaban : A
10. Berikut ini beberapa contoh penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari:
(1) proses pembersihan darah dalam ginjal
(2) sorot lampu dalam gedung bioskop
(3) pembentukan delta di muara sungai
(4) pembentukan karang oleh binatang
(5) pembuatan ban kendaraan dari karet alam
Peristiwa dialisis dan efek Tyndall dapat ditemukan pada contoh nomor….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (5) dan (2)
Jawaban : A
Soal Essay dan Jawaban
1. Terdapat unsur A yang memiliki konfigurasi elektron 4s1 dan 3d6 serta B yang memiliki konfigurasi elektron 3s2 3p 5. Tuliskan rumus yang terbentuk bila mereka bersenyawa!
Jawaban: AB3
2. Bila ada suatu makanan yang diuji dengan pereaksi timbal asetat lalu terbentuk warna hitam dan diuji lagi dengan pereaksi biuert lau terbentuk warna ungu, maka makanan tersebut menganfung apa?
Jawaban: Protein dengan jenis kandungan sistein
3. Di antara C6H206, HNO3, H2SO4, dan NH4OH, manakah larutan yang kira-kira mempunyai daya hantar listrik yang sama-sama kuat ?
Jawaban: H2SO4 dan HNO3
4. Tuliskan persamaan reaksi setara untuk larutan asam klorida yang bereaksi dengan logam seng dan menghasilkan larutan seng ?
Jawaban: Zn(s) + 2HCl(aq) -> ZnCl2(aq) + H2(g)
5. Sebutkan contoh peristiwa efek Tyndall dan dialisis ?
Jawaban: Sorot lampu pada gedung bioskop dan pembersihan darah di dalam ginjal
Cek berita dan artikel lain seputar kunci jawaban di sini
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN Ulangan UTS SKI Kelas 9 Semester 1 Soal Pilihan Ganda Persiapan Ujian Sekolah Semester 1 |
![]() |
---|
Contoh Soal Ujian SBdP Kelas 4 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN Soal dan Materi PAI Kelas 9 Bab 4 Lengkap Pilihan Ganda 40 Soal Terbaru |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD Soal Isian Lengkap Pembelajaran Hadapi Ulangan dan Ujian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.