Soal Olimpiade Kimia SMA dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay

Sejumlah soal yang akan dihadapi melalui latihan ini akan digambarkan soal apa saja yang kemungkinan muncul.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal latihan olimpiade Kimia SMA sebagai latihan dalam mempersiapkan diri menghadapi lomba. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut pembahasan soal olimpiade Kimia SMA bagi peserta yang akan mengikuti lomba.

Pembahasan soal dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan bagi para calon peserta olimpiade sains khususnya pada pelajaran Kimia.

Sejumlah soal yang akan dihadapi melalui latihan ini akan digambarkan soal apa saja yang kemungkinan muncul.

Sehingga para peserta bisa lebih siap untuk menghadapi olimpiade dan membawa harus nama sekolah atau daerahnya.

Dalam pelajaran Kimia sejumlah soal ini begitu beragam makanya perlu diasa dengan cara efektif melalui soal latihan.

Baca juga: Soal SKI Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 2 2023 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda-Essay

Inilah soal dan kunci jawaban olimpiade Kimia SMA

Soal pilihan ganda dan jawaban

1. Berikut ini beberapa contoh penerapan sifat koligatif dalam kehidupan sehari-hari:

(1) desalinasi air laut

(2) penggunaan etilen glikol pada radiator mobil

(3) cairan infus yang dimasukkan ke dalam darah

(4) proses merambatnya air pada akar tanaman

(5) penggunaan garam pada pembuatan es puter

Contoh penerapan sifat koligatif yang merupakan proses penurunan titik beku

adalah nomor….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (5)

E. (3) dan (4)

Jawaban : D

2. Data titrasi 20 mL HNO3 0,1 M dengan larutan Ca(OH)2 adalah sebagai berikut:

Massa Ca(OH)2 (Mr = 74) yang bereaksi adalah…. tanya-tanya.com

A. 0,074 gram

B. 0,148 gram

C. 0,232 gram

D. 0,288 gram

E. 0,370 gram

Jawaban : A

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban Latihan UAS Tahun 2023

3. Perhatikan senyawa/ion berikut:

(1) NH4

+

(2) NH3

(3) CO3

2-

(4) HCO3

(5) H2CO3

Senyawa/ion yang berfungsi sebagai penyangga pada cairan luar sel adalah….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

E. (4) dan (5)

Jawaban : E

4. Perhatikan beberapa larutan berikut!

(1) HNO3 2M (3) NH40H 2 M

(2) H2SO4 2 M (4) C6H2O6 2 M

Pasangan larutan yang diperkirakan memiliki daya hantar listrik sama kuat

adalah nomor….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan(4)

E. (3) dan (4)

Jawaban : A

5. Suatu bahan makanan diuji dengan :

1. pereaksi biuret terbentuk warna ungu

2. pereaksi timbal (II) asetat terbentuk warna hitam

Berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan dapat disimpulkan bahwa bahan

makanan tersebut mengandung….

A. Zat : Protein, Jenis Kandungan : Sistein

B. Zat : Protein, Jenis Kandungan : Tirosin

C. Zat : Karbohidrat, Jenis Kandungan : Amilum

D. Zat : Protein, Jenis Kandungan : Glisin

E. Zat : Karbohidrat, Jenis Kandungan : Glukosa

Jawaban : A

6. Diketahui unsur X dan Z memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut:

X:[Ar] 4s1 3d6

Z:[Ne] 3s2 3p5

Apabila X dan Z bersenyawa, rumus senyawa yang terbentuk adalah

A. X3Z

B. X3Z2

C. X2Z

D. X2Z3

E. XZ3

Jawaban : E

7. Suatu larutan asam klorida bereaksi dengan logam seng menghasilkan larutan seng

klorida dan gas hidrogen. Persamaan reaksi setara untuk pernyataan tersebut

adalah….

A. Zn(s) + HCl(aq) → ZnCl(aq) + H(g)

B. Zn(s) + HCl(aq) → ZnCl2(aq) + H2(g)

C. Zn(s) + 2HCl(aq) → ZnCl2(aq) + H(g) tanya-tanya.com

D. Zn(s) + 2HCl(aq) → ZnCl2(aq) + H2(g)

E. Zn(s) + 2HCl(aq) → ZnCl(aq) + H2(g)

Jawaban : D

8. Magnesium dapat bereaksi dengan oksigen membentuk magnesium oksida

dengan perbandingan massa sebagai berikut:

Berdasarkan data tersebut, perbandingan massa Mg dengan O dalam senyawa

tersebut adalah….

A. 4 : 3

B. 3 : 4

C. 3 : 2

D. 2 : 3

E. 2 : 1

Jawaban : E

9. Berikut ini beberapa contoh penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari:

(1) proses pembersihan darah dalam ginjal

(2) sorot lampu dalam gedung bioskop

(3) pembentukan delta di muara sungai

(4) pembentukan karang oleh binatang

(5) pembuatan ban kendaraan dari karet alam

Peristiwa dialisis dan efek Tyndall dapat ditemukan pada contoh nomor….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4) dan (5)

E. (5) dan (2)

Jawaban : A

10. Berikut ini beberapa contoh penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari:

(1) proses pembersihan darah dalam ginjal

(2) sorot lampu dalam gedung bioskop

(3) pembentukan delta di muara sungai

(4) pembentukan karang oleh binatang

(5) pembuatan ban kendaraan dari karet alam

Peristiwa dialisis dan efek Tyndall dapat ditemukan pada contoh nomor….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4) dan (5)

E. (5) dan (2)

Jawaban : A

Soal Essay dan Jawaban

1. Terdapat unsur A yang memiliki konfigurasi elektron 4s1 dan 3d6 serta B yang memiliki konfigurasi elektron 3s2 3p 5. Tuliskan rumus yang terbentuk bila mereka bersenyawa!

Jawaban: AB3

2. Bila ada suatu makanan yang diuji dengan pereaksi timbal asetat lalu terbentuk warna hitam dan diuji lagi dengan pereaksi biuert lau terbentuk warna ungu, maka makanan tersebut menganfung apa?

Jawaban: Protein dengan jenis kandungan sistein

3. Di antara C6H206, HNO3, H2SO4, dan NH4OH, manakah larutan yang kira-kira mempunyai daya hantar listrik yang sama-sama kuat ?

Jawaban: H2SO4 dan HNO3

4. Tuliskan persamaan reaksi setara untuk larutan asam klorida yang bereaksi dengan logam seng dan menghasilkan larutan seng ?

Jawaban: Zn(s) + 2HCl(aq) -> ZnCl2(aq) + H2(g)

5. Sebutkan contoh peristiwa efek Tyndall dan dialisis ?

Jawaban: Sorot lampu pada gedung bioskop dan pembersihan darah di dalam ginjal

Cek berita dan artikel lain seputar kunci jawaban di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved