Hasil Sidang Isbat Awal Puasa 1 Ramadhan 1444 H Diumumkan Pemerintah Rabu 22 Maret 2023
Hasil sidang isbat penetapan awal puasa 1 Ramadhan 1444h Hijiriah diumumkan pemerintah pada Rabu 22 Maret 2023.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Resmi hasil sidang isbat penetapan awal puasa 1 Ramadhan 1444h H akan diumumkan pemerintah pada Rabu 22 Maret 2023.
Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Ditjen Bimas Islam) Kementerian Agama atau Kemenag akan menggelar Sidang Isbat (penetapan) Awal puasa Ramadan 1444 H/2023 M pada Rabu 22 Maret 2023.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib mengatakan, sidang isbat ini dilaksanakan setiap tanggal 29 Sya'ban.
"Seperti biasa, Sidang Isbat Awal Ramadan akan kita laksanakan setiap 29 Syakban. Tahun ini, bertepatan dengan hari Rabu, 22 Maret 2023," ungkap Adib dalam siaran pers, Rabu 8 Maret 2023.
Adib menjelaskan, rangkaian Sidang Isbat awal puasa Ramadhan tahun ini digelar secara hybrid, atau gabungan antara daring dan luring.
• Kapan Puasa? Cek Link Hasil Sidang Isbat Awal Puasa 1 Ramadhan 2023 NU dan Kemenag Disini
Selain melibatkan Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama, pelaksanaan rangkaian sidang isbat juga mengundang Komisi VIII DPR RI, pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan ormas Islam, dan lainnya.
Adib menjelaskan, rangkaian pelaksanaan sidang isbat akan dibagi dalam tiga tahap
Pertama, seminar pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1444 H berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi. Pemaparan dilakukan Tim Hisab Rukyat Kemenag mulai pukul 17.00 WIB dan terbuka untuk umum.
"Sesi seminar yang terbuka untuk umum inilah yang digelar secara hybrid karena kapasitas ruangan yang terbatas," ungkapnya.
Rangkaian kedua, sidang isbat penetapan awal puasa Ramadan 1444 H. Sesi ini akan dilaksanakan secara luring setelah Salat Magrib dan tertutup untuk umum.
Selain data hisab, sidang isbat akan merujuk pada hasil rukyatul hilal yang akan dilaksanakan pada 123 lokasi di seluruh Indonesia.
"Sesi terakhir adalah telekonferensi pers hasil sidang isbat yang akan disiarkan secara langsung oleh TVRI dan media lainnya," pungkas Adib.
Adapun 123 titik rukyatul hilal sebagai berikut:
Provinsi Aceh:
1. Observatorium Tgk Chik Kuta Karang Lhoknga
| Kapan Awal Puasa 2026? Perkiraaan 1 Ramadhan 1447 H dan Panduan Lengkap Menyambut Bulan Suci |
|
|---|
| Ketua Koperasi Jasa Berkah Arafah Janji Berangkatkan 187 Calon Jamaah Umrah, Tandatangani Surat |
|
|---|
| PUASA Ayyamul Bidh November 2025: Tanggal, Niat, dan Pahala Setara Puasa Setahun |
|
|---|
| Adanya Informasi Penculikan, Kemenag Singkawang Imbau Siswa dan Orangtua Terus Waspada |
|
|---|
| JADWAL Lengkap Tes Kemampuan Akademik TKA Madrasah dan Pesantren November 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Hasil-Sidang-Isbat-Awal-Puasa-1-Ramadhan-1444-H-Diumumkan-Pemerintah-Rabu-22-Maret-2023.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.