Rangkain Ritual Robo-robo, Raja Mempawah & Pemerintah Daerah Lakukan Ziarah Makam Opu Daeng Manambon

Untuk menuju makam Opu Daeng Manambon tidaklah mudah, perlu perjuangan dan fisik yang kuat. Karena makamnya sendiri berada di atas bukit dan ada sekit

Penulis: Ramadhan | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK/RAMADHAN
Kerajaan Amantubillah Mempawah, melakukan ziarah akbar di makam Opu Daeng Manambon, yang terletak di Dusun Sebukit Rama, Desa Pasir, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, Selasa 20 September 2022. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Raja Mempawah, Pangeran Ratu Mulawangsa Mardan Adijaya Kesuma Ibrahim, bersama keluarga besar Kerajaan Amantubillah Mempawah, melakukan ziarah akbar di makam Opu Daeng Manambon, yang terletak di Dusun Sebukit Rama, Desa Pasir, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, Selasa 20 September 2022.

Ziarah makam juga diikuti oleh Bupati Mempawah Erlina, Wakil Bupati Mempawah Muhammad Pagi, Kapolres Mempawah AKBP Fauzan Sukmawansyah, Dandim 1201/Mpw Letkol Inf Daru Cahyo Alam, Kakankemenag Mempawah Hasib Arista, dan jajaran Forkopimda, serta ratusan masyarakat yang juga ikut dalam ziarah tersebut.

Diketahui ziarah yang dilakukan ini adalah salah satu prosesi dari agenda Robo-robo ataupun Napak tilas hadirnya raja pertama Mempawah yakni Opu Daeng Manambon.

Rangkaian Ritual Adat Sebelum Puncak Tradisi Robo-robo di Kabupaten Mempawah

Ritual ziarah makam ini adalah salah satu rangkaian kegiatan sebelum acara puncak Robo-robo di Mempawah.

Untuk menuju makam Opu Daeng Manambon tidaklah mudah, perlu perjuangan dan fisik yang kuat. Karena makamnya sendiri berada di atas bukit dan ada sekitar 200 lebih anak tangga yang harus ditapaki.

Terlihat Raja Mempawah bersama Bupati, Wakil Bupati, dan jajaran Forkopimda, saat menapaki tangga menuju makam Opu Daeng Manambon dikawal oleh pengawal kerajaan Amantubillah hingga sampai ke makam Opu Daeng Manambon.

Sesampainya di makam dilaksankan ritual doa bersama di pusaran Makam Opu Daeng Manambon dengan penuh kekhusyukan. (*)

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved