Gempa di Landak

Kabupaten Landak Gempa, BMKG Imbau Masyarakat Tetap Tenang dan Tidak Panik

BMKG menghimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

BMKG
Info Gempa Wilayah Serimbu, Kecamatan Air Besar, Landak, Kalbar Hari Ini Rabu 14 September 2022. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Wilayah Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat diguncang gempa tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter dengan magnitudo M=3,1 terjadi pada hari Rabu, 14 September 2022.

Gempabumi terletak pada koordinat 0,85° LU; 110.04 ° BT , atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 56 Km Timur Laut, pada kedalaman 10 km.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Ia juga menghimbau masyarakat agar menghindar dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

BMKG Paparkan Dampak yang Dirasakan Akibat Gempa Tektonik Kabupaten Landak

Selalu periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali kedalam rumah.

Disisi lain menurut hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan ( aftershock ).

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal.

Adapun getaran akan dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang, getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. (*)

Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved