Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 Kurikulum Merdeka Belajar Permata Belajar

Pembahasan kali ini adalah contoh UTS Kelas 1 kurikulum Merdeka Belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Bahasa Indonesia Kelas 1. Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 kurikulum Merdeka Belajar 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Untuk menghadapi masa UTS sebaiknya adik-adik berlatih mengerjakan soal UTS untuk mengasah kemampuan.

Pembahasan kali ini adalah contoh UTS Kelas 1 kurikulum Merdeka Belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Terdiri dari soal dan jawaban berupa soal pilihan ganda sebanyak 15 dan essay 5.

Seluruh soal mencakup pembelajaran dalam materi pembelajaran Bahasa Indonesia yang mungkin pula keluar dalam UTS yang akan dihadapi.

Makanya perbanyak mengerjakan soal-soal serupa seperti pada artikel ini.

Sebagai referensi berikut ini contoh soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 Kurikulum Merdeka Belajar.

Contoh UTS PAI Kelas 1 Kurikulum Medeka Belajar Soal Pilihan Ganda & Essay

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b atau c di depan jawaban yang paling  benar !

1. Ibu Dina seorang ... guru

a. Guru   
b. Pembeli
c. Pedagang
d. Petani

Jawaban : a

2. Doni gemar bermain ....
a. Kelereng
b. Boneka
c. Bola
d. Kaleng

Jawaban : a

3. Toni dan budi bermain  kelereng.
Penulisan kalimat di atas yang benar adalah ....
a. Toni dan Budi bermain kelereng
b. Toni dan budi bermain kelereng
c. Toni dan budi bermain kelereng
d. Toni dan budi berenang di sungai

Jawaban : c

4. Ibu belanja di pasar
Kalimat di atas dibaca  ....
a. Ibu belanja di pasar 
b. Ibu belanja di toko
c. Ibuku belanja di pasar
d. Ibuku pergi memancing

Jawaban : a


Melati putih di taman
Engkau kecil bermekaran
Tapi wangi menyegarkan

5. Judul puisi di atas adalah ....
a. Bungaku 
b. Melatiku
c. Mawarku
d. Anggrekku

Jawaban : b

6. Ciri bunga melati adalah ....
a. Tidak berbau 
b. Berwarna merah
c. Putih dan wangi
d. Kondisi

Jawaban : c

7. Berikut yang termasuk alat kebersihan adalah ....
a. Kemoceng 
b. Topi
c. Panci
d. Karet

Jawaban : a

8. Gita gemar membaca ....
a. Televisi 
b. Cerita
c. Radio
d. Media

Jawaban : b

Tikus Nakal
Tikus, engkau kotor
Menjauhlah dariku
Engkau mambawa penyakit
Aku jijik padamu

9. Judul bacaan di atas adalah ....
a. Tikus nakal 
b. Tikus jijik
c. Tikus kotor
d. Hama

Jawaban : c

10.  Tikus badanya ....
a. Kotor   
b. Bersih
c. Bagus
d. Jorok

Jawaban : a

11. Tikus membawa ....
a. Penyakit 
b. Makanan
c. Plastik
d. Paralon

Jawaban : a

12.  Aku terbuat dari kayu..Aku digunakan untuk duduk.Aku adalah ...
a. Sapu   
b. Kursi
c. Meja
d. Kayu

Jawaban : b

Mila :  “Permisi, Bu’’.
Ibu Tika :  “Iya, Mila.
     “  Mau beli apa?”
Mila :  “  Mau  beli sabun mandi,Bu.”
Ibu Tika :  “Oya, ini, Rp. 2.500

13. Percakapan di atas dilakukan oleh ...
a. Mila dan Caca 
b. Ibu Tika dan Maya
c. Mila dan  Ibu Tika
d. Tika dan Ayu

Jawaban : c

14. Pada percakapan di atas, Mila membeli ....
a. Sabun  mandi 
b. Sampo
c. Pasta gigi
d. Odol

Jawaban : a

15. Ibu Tika seorang ....
a. Guru   
b. Pedagang
c. Pembeli
d. Pencuri

Jawaban : b

B. Isilah titik titik di bawah dengan jawaban yang tepat!

2. Apa yang dilakukan Adit pada gambar di bawah ini


 
Adit sedang   ....

Jawaban : Mandi

Kera dan Katak

Kera dan katak menanam pisang
Pohon pisang milik kera mati
Pohon pisang milik katak  tumbuh dan berbuah

2. Menurut cerita di atas, siapa yang menanam pisang  ?

Jawaban : Kera dan katak

3. Pohon pisang siapa yang tumbuh dan berbuah ?

Jawaban : Katak

4.

Tebak gambar di atas

Bentuku bulat. Aku terbuat dari plastik.Aku di mainkan dengan cara di tendang. Aku adalah  ...

Jawaban : Bola

5.  Tulislah dengan huruf tegak bersambung, kalimat Dimas gember bermain bola.

*Disclaimer : Kunci jawaban UTS ini hanya sebagia panduan dalam belajar agar lebih semangat tidak mesti benar.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved