Profil

Abdullah Azwar Anas, MenPAN RB Baru Pengganti Tjahjo Kumolo, Sosok yang Dibesarkan di Pesantren

Pengangkatan Abdullah Azwar Anas sebagai MenPAN RB menggantikan Tjahjo Kumolo yang meninggal dunia pada Jumat 1 Juli 2022 lalu.

Sekretariat Presiden
Presiden Jokowi resmi melantik Abdullah Azwar Anas sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) pada Rabu 7 September 2022 di Istana Merdeka. Abdullah Azwar Anas akan mengemban tanggung jawab sebagai Menpan RB menggantikan Tjahjo Kumolo 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Presiden Jokowi resmi mengangkat Abdullah Azwar Anas sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN RB) di Istana Merdeka, Jakarta, pada Rabu 7 September 2022.

Pengangkatan Abdullah Azwar Anas sebagai MenPAN RB menggantikan Tjahjo Kumolo yang meninggal dunia pada Jumat 1 Juli 2022 lalu.

Pelantikan Abdullah Azwar Anas diatur dalam Keputusan Presiden (Keppres) no 91B tahun 2022 tentang pengangkatan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi yang ditetapkan oleh Presiden Jokowi.

"Demi Allah Saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada UUD 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya."

"Demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," ucap Jokowi yang kemudian diikuti Azwar.

PROFIL, Biodata dan Kiprah Politik Tjahjo Kumolo, Menpan-RB yang Meninggal Dunia Hari Ini

Profil Abdullah Azwar Anas

Abdullah Azwar Anas merupakan politikus kelahiran 6 Agustus 1973 asal Banyuwangi, Jawa Timur.

Sebelum dilantik Menteri PAN-RB, Abdullah Azwar Anas menjabat sebagai Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) sejak 13 Januari 2022.

Ia adalah mantan Bupati Banyuwangi dua periode yang memimpin sejak 21 Oktober 2010 hingga 17 Februari 2021.

Ia dilantik usai mengalahkan pasangan Ir. Djalaludin-Yusuf Nuris dan Emilia Contessa-Zaenuri.

Sebelum menjabat sebagai bupati, ia pernah menjadi anggota MPR dan DPR.

Abdullah Azwar Anas dibesarkan di lingkungan pesantren.

Ia termasuk sosok politikus yang memiliki keyakinan agama yang kuat.

Ia telah menempuh pendidikan berpindah-pindah.

Kiprah Politik Suharso Monoarfa Ketum PPP yang Diberhentikan, Pernah Jabat 2 Posisi Menteri

Ia pernah masuk di MI Karangdoro, Tegalsari pada tahun 1980, lalu pindah ke MI Annuqayah, Guluk-Guluk, Sumenep, Madura pada tahun 1982-1983.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved