Proses Pembangunan Duplikasi Jembatan Kapuas I Mulai Dikerjakan
Wako Edi mengatakan, saat ini juga sedang dilakukan Boring terhadap tanah yang akan dijadikan lokasi untuk pembangunan.
Penulis: Muhammad Rokib | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Proses Pembangunan Duplikasi Jembatan Kapuas I Pontianak Kalimantan Barat kini mulai dikerjakan, Kamis 1 September 2022.
Saat ini sudah masuk pada tahap persiapan untuk pemancangan tiang pertama pembangunan duplikasi jembatan Kapuas I.
Sebagaimana hal tersebut disampaikan oleh Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono.
Kemudian pada Kamis 1 September 2022, sejauh pantauan wartawan Tribun Pontianak di lapangan, bahwa saat ini tengah dilakukan persiapan seperti pembersihan lokasi untuk pembangunan, penebangan pohon, membereskan tanaman atau pepohonan, Billboard, pagar dan bangunan lainnya.
Wako Edi mengatakan, saat ini juga sedang dilakukan Boring terhadap tanah yang akan dijadikan lokasi untuk pembangunan.
Sebagaimana diketahui, Boring merupakan salah satu metode yang dipakai untuk menganalisa lapisan tanah untuk dijadikan lokasi pondasi bangunan yang akan dilaksanakan.
• Tiga Kota di Kalbar Alami Deflasi 0,07 Persen di Agustus 2022
Selain itu juga, saat ini tengah melakukan persiapan peralatan untuk digunakan nantinya.
"Ini kita lakukan supaya pembangunan nanti bisa berjalan cepat dan lancar," ungkapnya.
Wako Edi menyebut, bahwa rencana pemancangan tiang pertama pembangunan duplikasi jembatan Kapuas I akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini.
"Minggu-minggu ini akan dimulai pemancangan tiang pertama," ungkapnya.
Dalam pelaksanaan proyek multiyers yang memiliki masa kontrak hingga Maret 2024 ini, pemenang tendernya adalah PT Wijaya Karya yang merupakan BUMN.
Wako Edi pun mamahami atas keterlambatan waktu pelaksanaan pembangunan duplikasi jembatan Kapuas I yang rencana awalnya akan dilakukan pemancangan tiang pertama pada Juni namun ditunda.
Hal tersebut dikarenakan dalam pelaksanaan pembangunan duplikasi jembatan Kapuas I harus menerima persetujuan dari Menteri keuangan terkait dengan proyek multiyers tersebut.
Namun saat ini, Wako Edi menerangkan, bahwa semua proses tahapan demi tahapan sudah berjalan dengan lancar.
Namun demikian, Wako Edi menerangkan, bahwa pihaknya selalu melakukan koordinasi dengan pihak terkait untuk kelancaran pelaksanaan pembangunan duplikasi jembatan Kapuas I.