Hukum Main Game saat Puasa Apakah Batal, Makruh atau Boleh?
Hukum bermain game online di Smartphone android apakah boleh atau malah membatalkan puasa Ramadhan?
Penulis: Rizky Zulham | Editor: Rizky Zulham
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Hukum bermain game online di Smartphone android apakah boleh atau malah membatalkan puasa Ramadhan?
Banyak hal dilakukan, terutama oleh remaja atau kaum milenial, agar tidak terasa berat dalam menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadhan.
Belakangan, seiring berubahnya zaman, anak-anak remaja mulai meninggalkan permainan tradisonal dan beralih ke permainan-permainan online dalam bentuk aplikasi dalam telepon pintar (smart phone).
Sehingga, anak-anak remaja yang kini disebut kaum milenial, kerap menghabiskan waktu dengan bermain fasilitas di handphone, terutama game online.
• Cara Bayar Fidyah dengan Beras dan Uang sesuai Aturan Bayar Utang Puasa Ramadan
Tujuannya sama juga dengan permainan anak-anak 20 tahun lalu, yaitu seperti bermain kelereng atau permainan tradisonal lainnya.
Bedanya, kaum millenial ini tidak lagi berinteraksi di dunia nyata, melainkan berinteraksi dengan cara berselancar di dunia maya.
Lalu, bagaimana hukumnya bermaian game online, seperti Mobile Legends , PUBG Mobile , Free Fire , puzzle , Higgs Domino Island , dan lai-lain, untuk melalaikan puasa?
“Secara fiqh memang tidak mengapa, tapi ini kan menyianyiakan waktu saja. Padahal seharusnya kita manfaatkan kesempatan untuk beribadah kepada Allah,” ungkap Tgk Umar Rafsanjani Lc MA, dalam bincang santai di Newsroom Serambi Indonesia, Meunasah Manyang, Pagar Air, Aceh Besar beberapa waktu lalu.
Pemimpin Dayah Mini Aceh ini hadir ke kantor Serambi Indonesia untuk mengisi tausiyah dan dialog interaktif Ramadhan bersama KWPSI di Studio Radio Serambi FM 90,2 MHz.
Dialog interaktif yang diinisiasi oleh Radio Serambi FM bekerja sama dengan Kaukus Wartawan Peduli Syariat Islam (KWPSI) ini berlangsung setiap hari selama Ramadhan, pukul 10-11 WIB.
Tgk Umar melanjutkan penjelasannya, Bulan Ramadhan adalah bulan ditutupnya pintu Neraka dan dibukanya pintu Surga.
“Saya buat gambaran seperti ini, ada dua pintu, atau ada bioskop lah. Satu bioskop neraka dan satu lagi bioskop surga. Bioskop neraka tidak dibuka, yang dibuka hanya bioskop surga dan sudah disediakan tiketnya, kita hanya disuruh ambil tiket, masuk, itu saja,” ungkap Tgk Umar.
“Tidak ada peluang untuk masuk neraka, karena pintunya memang ditutup. Waktu itu hanya ada pilihan, masuk ke bioskop surga ini atau tidak. Makanya bagi kita rugi ketika datangnya Ramadhan, ketika dibuka bioskop itu (diberi kesempatan) kenapa kita tidak masuk. Padahal pintu neraka saat itu ditutup,” ujarnya.
• Bacaan Doa Malam Nuzulul Quran Lengkap Amalan-amalan Mengisi Malam Nuzulul Quran 17 Ramadhan
Tamsilan ini diberikan Tgk Umar untuk menggambarkan bahwa bermain game atau kegiatan lainnya dengan tujuan melalaikan puasa atau “mempercepat” waktu buka puasa, adalah tindakan yang merugikan diri, karena tidak memanfaatkan berbagai fasilitas yang disediakan selama bulan Ramadhan.
4 Fadhilat Ramadhan