Ramadhan Kareem
Apakah Masih Bisa Sahur Saat Adzan Subuh ?
Namun, terkadang seseorang tidak terbangun saat waktu sahur tiba, atau terlambat bangun......................
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sahur adalah amalan sunnah sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadhan.
Namun, terkadang seseorang tidak terbangun saat waktu sahur tiba, atau terlambat bangun.
Apakah masih bisa makan setelah azan subuh dikumandangkan saat sahur di Bulan Ramadhan?
Lantas, bagaimana seharusnya ketika mendengar adzan, apakah terus makan atau berhenti makan?
Guru Besar Bidang Ilmu Filsafat Pendidikan Islam IAIN Surakarta Prof. Toto Suharto mengatakan, makan sahur di waktu azan subuh secara disengaja, maka akan membatalkan puasa.
Hal itu dikarenakan waktu wajib puasa akan dimulai dari terbitnya fajar shadiq, yaitu waktu dimulainya subuh.
"Imsak itu hanya sebagai bentuk kehati-hatian karena kita tidak mengetahui kapan fajar terbit, maka ada jeda 10 menit dari Imsak ke subuh, sebagai kehati-hatian," kata Toto dilansir dari Kompas.com.
(Update berita seputar ramadhan 2022 disini)
• Lirik Lagu Sahur Sahur Ibu Ibu Bapak Bapak Versi Indonesia ! Lengkap Lirik Sahur Hai Ibu Bapak Aceh
Adakalanya seseorang baru bangun ketika mendengar azan subuh, maka itu tanda dimulainya puasa.
"Ketika ia makan sahur, maka sama dengan makan di saat puasa, batal puasanya," jelas dia.
Toto mengatakan, Allah SWT berfirman dalam Quran surat Al Baqarah ayat 187 sebagai berikut:
"Maka sekarang campurilah mereka dan carilah apa yang telah ditetapkan Allah untukmu, dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam."
Bagi muslim yang menjalankan puasa tetapi dalam keadaan lupa sehingga makan atau minum setelah waktu subuh hingga sebelum waktu berbuka, maka tidak membatalkan puasanya.
"Kalau lupa tidak masalah, misal makan satu piring, tapi lupa, puasanya tetap sah," papar Toto lagi.
Namun, lanjut dia, ketika sadar bahwa dirinya sedang berpuasa, maka diwajibkan untuk langsung berhenti makan dan jangan diteruskan.