Ramadhan Kareem

Adab Ziarah Kubur untuk Menghormati Ahli Kubur

Mengunjungi makam lalu melantunkan dzikir dan doa-doa menjadi sarana (wasilah) seorang hamba untuk menghormati para pendahulu, mendoakan mereka, atau

ADEK BERRY / AFP
Sejumlah warga Muslim melakukan ziarah kubur jelang bulan Ramadhan 1443/2022 di Jakarta, Sabtu 27 Maret 2022. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam termasuk orang yang tak hanya mempraktikkan ziarah kubur, tapi mengajarkan apa yang hendaknya dibaca saat seseorang berkunjung ke tempat pembaringan terakhir itu.

Mengunjungi makam lalu melantunkan dzikir dan doa-doa menjadi sarana (wasilah) seorang hamba untuk menghormati para pendahulu, mendoakan mereka, atau merenungi hidup yang kelak pasti akan berakhir.

Dalam pelaksanaannya, peziarah dianjurkan untuk menerapkan adab ziarah kubur dengan sopan.

Ziarah kubur ini sama seperti ketika seseorang bertamu, di mana tamu seharusnya memiliki adabnya dan jangan sampai membuat pemilik rumah merasa terganggu.

Setiap peziarah hendaknya menghormati ahli kubur, karena kuburan adalah tempat peristirahatan manusia yang telah wafat.

Bacaan Ziarah Kubur Dalam Bahasa Arab Latin dan Indonesia untuk Laki-laki dan Perempuan

Adab Ziarah Kubur

1. Berwudu Sebelum Ziarah

Ketika akan berziarah harus berwudu terlebih dahulu sebelum masuk ke pemakaman.

Hal ini dikarenakan saat berziarah nanti peziarah akan membaca Alquran, dan membacakan doa-doa untuk ahli kubur yang sudah wafat.

2. Mengucapkan Salam

Setiap pemakaman pasti dijaga oleh para malaikat.

Sebagai makhluk yang beragama, tentunya kita sebagai peziarah memiliki adab ketika memasuki tempat tinggal orang lain, termasuk pemakaman.

Untuk memasuki pemakaman, kita harus mengucapkan salam kepada penghuni makam.

Ucapan salam untuk ziarah kubur berbunyi seperti:

السَّلامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنينَ وَأتاكُمْ ما تُوعَدُونَ غَداً مُؤَجَّلُونَ وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحقُونَ

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved