Kenapa Harga Sembako Naik Menjelang Puasa Ramadhan ?

Menjelang Ramadhan 1443 Hijriah, sejumlah kebutuhan pokok dilaporkan mengalami kenaikan...................................

Editor: Jimmi Abraham
KOMPAS.COM/JUNAEDI
Stok Menipis, Harga Sembako Berlomba Naik Jelang Ramadhan. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Mengapa harga kebutuhan pokok naik setiap jelang Ramadhan ?

Menjelang Ramadhan 1443 Hijriah, sejumlah kebutuhan pokok dilaporkan mengalami kenaikan.

Di Malang, Jawa Timur, kenaikan harga sejumlah bahan pokok sudah terjadi kurang lebih satu pekan terakhir, dikutip dari Antara.

Salah seorang pedagang di Pasar Besar Kota Malang, Rahadi (58) mengatakan, beberapa bahan pokok yang naik adalah gula pasir, telur, dan tepung terigu.

Menurutnya, harga gula pasir naik dari Rp 13.000 per kilogram menjadi Rp 13.500 per kilogram, telur naik dari Rp 20.000 menjadi Rp 23.000, dan tepung terigu naik dari Rp 9.000 menjadi Rp 9.500 per kilogram.

Di Denpasar, bawang merah yang semula Rp 40.000-an kini menjadi Rp 55.370 per kilogram.

Kenaikan barang pokok menjelang Ramadhan bukan kali ini saja, tetapi hampir setiap tahunnya.

(Update berita nasional, internasional dan regional menarik lainnya disini)

Perbedaan Minyak Goreng Premium , Minyak Goreng Kemasan Sederhana dan Minyak Goreng Curah

Alasan harga kebutuhan pokok naik setiap jelang Ramadhan

Ekonom Universitas Gadjah Mada (UGM) Eddy Junarsin mengatakan, kenaikan harga bahan pokok ini akibat kebutuhan lebih tinggi daripada penawaran.

"Logika ekonomi sederhana kan permintaan dan penawaran, masa-masa menjelang puasa dan hari raya pasti kebutuhan pokok lebih tinggi, tapi penawaran atau supply barang kan tidak bertambah banyak," kata Eddy kepada Kompas.com, Sabtu (19/3/2022).

"Ketika peningkatan permintaan lebih tinggi dari penawarannya, harganya terdongkrak naik," sambungnya.

Ia menjelaskan, kenaikan harga bahan pokok atau inflasi ini tidak bisa diantisipasi, karena sifatnya alamiah.

Sebab, inflasi merupakan sebuah konsekuensi logis dari pertumbuhan ekonomi. Karena itu, hal yang paling penting adalah level inflasi tetap ideal.

"Jadi kalau level inflasi itu antara 0-3 persen itu masih oke. Jadi klau di bawah 3 persen itu masih ideal," jelas dia.

Daftar Harga Minyak Goreng Bimoli, Tropical Hingga Sunco di Indomaret dan Alfamart Terbaru

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved