Prakiraan Cuaca

Prediksi Cuaca Ekstrem Hari Jumat 21 Januari 2022 Besok & Daftar Wilayah Waspada Hujan Angin Kencang

Ada beberapa daerah antara lain Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah danYogyakarta akan dilanda cuaca ekstrem hujan lebat disertai angin kencang.

Tayang:
Penulis: Syahroni | Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK/Ferryanto
Satu diantara sejumlah rumah yang rusak akibat bencana alam puting beliung di Kelurahan Banjar Serasan, Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak, Senin 17 Januari 2022. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Waspada cuaca ekstrem melanda sejumlah wilayah Indonesia hari Jumat 21 Januari 2022 besok.

Melansir dari situs resmi BMKG, web.meteo.go.id disebutkan ada beberapa daerah antara lain Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah danYogyakarta akan dilanda cuaca ekstrem hujan lebat disertai angin kencang.

Harap mewaspadai potensi cuaca ekstrem tersebut.

Adanya potensi cuaca ekstrem dikarenakan pusat tekanan rendah di Laut Timor serta sirkulasi siklonik di perairan sebelah barat Aceh.

Cerita Jaimi, Rumahnya Rusak Akibat Hantaman Angin Puting Beliung Hingga Mengungsi

Di Samudera pasifik sebelah utara Papua dan di Kalimantan Utara yang membentuk konvergensi memanjang di perairan sebelah selatan NTT, di Aceh dan di Papua Barat.

Daerah konvergensi lainnya terpantau memanjang di Sumatera Barat,, dari perairan Barat Sumatera, Lampung hingga Jawa Timur, dari perairan sebelah selatan Jawa Barat hingga Jawa Timur.

Laut Jawa, dari Kalimantan utara hingga Sulawesi Tengah bag Utara, di Selat Makassar bag Selatan, di Laut Maluku, dan dari Papua Barat hingga Papua serta daerah pertemuan angin (konfluensi) di Jambi, Sumatera Selatan, Laut Flores, NTT dan Laut Banda.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar pusat tekanan rendah/sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.

Dian Eka Muchairi Salurkan 100 Keping Seng Kepada Warga Terdampak Puting Beliung

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah :

• Sumatera Barat

• Riau

• Bengkulu

• Jambi

• Sumatera Selatan

• Lampung

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved