Siapa Pangkostrad Baru Setelah Dudung Abdurachman Dilantik Presiden Jokowi Menjadi KSAD ?

Siapa Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) baru ? Mungkin ini menjadi pertanyaan publik.

Editor: Jimmi Abraham
Kostrad
Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) Letnan Jenderal TNI Dudung Abdurachman memimpin upacara pemberangkatan latihan antar kecabangan Brigif Raider 13 Divisi Infanteri 1 Kostrad Tahun 2021 di Pelabuhan Merak Cilegon, Banten, Rabu (3/11/2021). 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Siapa Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) baru ?

Mungkin ini menjadi pertanyaan publik.

Pasalnya, hingga kini posisi Pangkostrad masih mengalami lowong hampir dua bulan.

Pangkostrad sebelumnya yakni Jenderal TNI Dudung Abdurachman dilantik menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) oleh Presiden Joko Widodo pada 17 November 2021.

Sebagaimana diberitakan Kompas.com, Rabu 12 Januari 2022, kekosongan posisi Pangkostrad turut dipertanyakan oleh anggota Komisi I DPR TB Hasanuddin.

Menurut Hasanuddin, posisi Pangkostrad mesti segera diisi karena Kostrad merupakan satuan yang besar sehingga memerlukan komando dan pengendalian yang pasti.

Lantas, bagaimana pandangan pengamat militer terkait kekosongan posisi Pangkostrad hingga sekian bulan tersebut?

(Update berita nasional, internasional dan regional menarik lainnya disini)

Jadwal ANTV 14 Januari 2022 Lengkap Siaran Balika Vadhu Hari ini | Cek Link Vision ANTV Nonton di HP

Memang tidak ada batasan waktu

Pengamat militer dari Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) Khairul Fahmi mengatakan, memang tidak ada ketentuan yang secara spesifik mengatur tenggat waktu pengisian jabatan Pangkostrad.

Terlebih, pengisian jabatan Pangkostrad tetap harus dilakukan secara cermat dan berhati-hati sesuai mekanisme dan prosedur yang berlaku di lingkungan TNI.

Adapun prosesnya, imbuh Fahmi, melalui Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti) serta mempertimbangkan aspek-aspek kebutuhan organisasi, kapabilitas, dan kompetensi.

"Tapi jika berlarut-larut, publik bisa berspekulasi bahwa selain proses di Wanjakti ini, masih ada proses dan komunikasi politik yang belum tuntas juga terkait nama-nama potensial," ujarnya saat dihubungi Kompas.com, Jumat 14 Januari 2022.

"Dan yang dinilai selaras dengan misi dari Panglima tertinggi yang akan diemban oleh Pangkostrad baru. Bisa dari jajaran bintang tiga, bisa dari jajaran bintang dua yang menjabat Pangdam saat ini, atau pernah menjabat Pangdam," imbuh Fahmi.

Cara Jual NFT di OpenSea Mudah ! Bagaimana Cara Daftar OpenSea agar Dapat Uang ?

Pangkostrad jabatan bintang tiga

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved