Prakiraan Cuaca

PERINGATAN DINI Cuaca Ekstrem Hari Ini Selasa 16 November 2021 Waspada Hujan Deras Angin Kencang

Cuaca ekstrem berupa hujan deras disertai angin kencang berpotensi membawa bencana lainnya seperti banjir serta tanah longsor.

Penulis: Syahroni | Editor: Syahroni
ARUN SANKAR / AFP
Seorang pria berjalan di sepanjang jalan yang tergenang air saat hujan deras di Chennai pada 11 November 2021/Waspasa Cuaca Ekstrem Melanda Wilayah Indonesia. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Waspada cuaca ekstrem melanda sejumlah daerah yang ada di Indonesia hari ini Selasa 16 November 2021.

BMKG telah mengeluarkan peringatan dini perihal potensi cuaca ekstrem yang diprediksi melanda wilayah Indonesia. 

Harap selalu mewaspadai potensi bencana yang ditimbulkan dari adanya cuaca ekstrem. 

Cuaca ekstrem berupa hujan deras disertai angin kencang berpotensi membawa bencana lainnya seperti banjir serta tanah longsor. 

Dalam rilis BMKG dilansir dari web.meteo.bmkg.go.id adanya potensi cuaca ekstrem yang melanda sebagian daerah di Indonesia dikarenakan adanya sirkulasi siklonik terpantau di Samudera Hindia barat daya Banten dan di Samudra Pasifik Utara Papua.

WASPADA Cuaca Ekstrem Hujan Deras & Angin Melanda 32 Wilayah Indonesia Hari Selasa 16 November 2021

Membentuk daerah pertemuan dan perlambatan angin (konvergensi) yang memanjang di Samudra Hindia barat daya Banten.

Dari Papua hingga perairan utara Papua, dan di Samudra Pasifik timur Filipina. Daerah konvergensi juga terpantau memanjang dari Samudra Hindia barat Lampung hingga perairan Belitung, dari perairan selatan Jawa Tengah hingga perairan selatan
Sulawesi Selatan.

Dari Kalimantan Tengah bagian utara hingga Selat Makassar, dari Kalimantan Utara hingga Selat Makassar bagian utara, dari perairan selatan NTT hingga perairan barat Papua Barat, dari Laut Maluku hingga Laut Seram dan dari Laut Arafura hingga Laut Banda.

Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Update Prakiraan Cuaca Ekstrem Selasa 16 November 2021:

Wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah :

- Aceh

- Sumatera Utara

- Jambi

- Sumatera Selatan

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved