Pencegahan Dini Penyebaran COVID-19, Anggota DPRD Mempawah Harap Pemkab Tracing Seluruh OPD
Hal itu dilakukan lantaran 2 pejabat tinggi Mempawah dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19, yakni Kepala Dinas Kesehatan dan Sekda Mempawah.
Penulis: Ramadhan | Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Anggota DPRD Mempawah, Riduan HM Yusuf, meminta Pemerintah Daerah Kabupaten Mempawah harus sering melakukan tracing kepada OPD yang ada di ruang lingkup Pemkab Mempawah.
Hal itu dilakukan lantaran 2 pejabat tinggi Mempawah dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19, yakni Kepala Dinas Kesehatan dan Sekda Mempawah.
"Jadi selain Pemerintah daerah harus serius menangani Covid-19, maka pemerintah daerah juga harus sering melakukan tracing, melakukan sampling untuk mendeteksi dan mencegah secara dini penyebaran Covid-19," katanya, Senin 7 Juni 2021.
Baca juga: Kadiskes dan Sekda Pemkab Mempawah Positif COVID, Jamiril Minta Didoakan Agar Lekas Sembuh
Selain itu katanya, tracing juga harus dilakukan hingga tingkat desa, agar kasus terkonfirmasi Covid-19 bisa dicegah secara dini.
"Jadi selain tracing kepada OPD, juga harus dilakukan di tingkat Kecamatan dan Desa-Desa, untuk dijadikan sampel kontak erat penyebaran Covid-19," ungkapnya.
Diketahui juga saat ini kata Riduan, terkadang masyarakat juga sudah mulai tidak percaya dengan adanya pandemi Covid-19.
"Jadi pemerintah daerah juga harus bekerja ekstra mensosialisasikan penerapan protokol kesehatan kepada masyarakat. Karena kita ketahui saat ini banyak masyarakat yang mulai acuh tak acuh terhadap protokol kesehatan dengan berbagai alasan," tegasnya.
Baca juga: Bupati Erlina Hadiri Tabligh Akbar di Masjid Agung Al-Falah Mempawah
Akan tetapi, sebagai anggota DPRD, dirinya juga senantiasa mengajak seluruh lapisan masyarakat, agar senantiasa menerapkan protokol kesehatan sebagai ikhtiar menjaga diri dari penyebaran Covid-19.
"Kita juga selalu mengimbau masyarakat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan. Tetap gunakan masker, selalu mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan," tutupnya. (*)
(Update Informasi Seputar Kabupaten Mempawah)