BPBD dan Tanaga Kapuas Hulu Imbau Masyarakat Waspada Bencana Alam

"Kami berharap minta bantuan dukungan semua masyarakat, agar kita saling bersinergitas dalam penanganan bencana alam di Kapuas Hulu," ungkapnya.

Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK/ISTIMEWA
Kepala BPBD Kabupaten Kapuas Hulu Gunawan 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUASHULU - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kapuas Hulu, Gunawan menghimbau kepada seluruh masyarakat tetap waspada terhadap bencana alam, dimana kondisi saat ini terkadang hujan deras, angin kencang dan lainnya.

"Biarpun di Kapuas Hulu jauh dari bencana alam seperti gempa, tapi sangat rawan terjadi banjir, angin kencang (puting beliung) dan longsor, maka kita semua harus tetap waspada apabila cuaca tidak menentu seperti saat ini, terkadang cuaca panas dan hujan lebat disertai angin kencang," ujarnya, Minggu 2 Mei 2021.

Gunawan menjelaskan, sekarang ini pihaknya bersama instansi pemerintah lainnya sedang monitor kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dalam menghadapi musim kemarau.

"Kami berharap minta bantuan dukungan semua masyarakat, agar kita saling bersinergitas dalam penanganan bencana alam di Kapuas Hulu," ungkapnya.

Baca juga: Pelayanan Posyandu Terganggu di Masa Virus Corona, Berikut Langkah Diskes Kapuas Hulu

Sementara itu, Ketua Tagana Kabupaten Kapuas Hulu M. Hatta menyatakan, pihaknya selalu monitor setiap kejadian bencana alam di wilayah Kapuas Hulu.

"Saat ini musim tidak menentu, terkadang cuaca panas dan malah hujan deras, maka tidak heran air sungai Kapuas tiba-tiba pasang dan surut," ujarnya.

Hatta juga meminta kepada masyarakat apabila daerah sekitarnya terjadi bencana, agar dengan cepat menghubungi pihak pemerintah di daerah masing-masing, agar mudah terinformasi ke Kabupaten.

"Kami bersama tim lainnya siap membantu masyarakat dalam penanggulangan bencana di Kapuas Hulu," ucapnya.

Maka dari itu dihimbau kepada seluruh masyarakat Kapuas Hulu, agar tetap waspada terhadap bencana alam, dimana tidak tau kapan akan terjadi.

"Pastinya apabila cuaca tidak menentu dan rawan, agar hati-hati lihat situasi dan lapor ke pemerintah desa maupun kecamatan," ungkapnya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved