RESMI Menteri Agama Umumkan Hasil Sidang Isbat 1 Ramadhan 2021 Hari Ini 12 April Live Medsos Kemenag
Pemerintah akhirnya resmi mengumumkan Hasil Sidang Isbat penetapan 1 Ramadhan 2021 hari ini Senin 12 april 2021.
Penulis: Rizky Zulham | Editor: Rizky Zulham
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pemerintah akhirnya resmi mengumumkan Hasil Sidang Isbat penetapan 1 Ramadhan 2021 hari ini Senin 12 april 2021.
Hasil Sidang Isbat rencananya akan disiarkan langsung melalui link live streaming Sidang Isbat penentuan awal puasa 2021 yang digelar oleh Kementerian Agama (Kemenag) nanti sore dimulai sekitar pukul 17.00 WIB.
Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas direncanakan memimpin Sidang Isbat untuk menentukan awal puasa Ramadhan 2021/1442 H.
Dalam siaran persnya, Sidang Isbat akan berlangsung di Auditorium HM Rasjidi Kemenag Jakarta sore ini.
Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin mengatakan Sidang Isbat digelar secara daring dan luring karena masih Pandemi Covid-19.
Sidang ini akan dihadiri sejumlah pihak di antaranya Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam dan Tim Hisab dan Rukyat Kemenag.
Baca juga: Selama Ramadhan 2021, Berikut Rincian Jam Kerja PNS Per Hari dan Minimal 32,5 Jam Dalam Seminggu
"Sejumlah ormas Islam, antara lain NU, Muhammadiyah, Persis dan Al Washliyah, direncanakan akan hadir langsung di Kantor Kementerian Agama. Ada juga Ormas Islam yang akan mengikuti proses sidang ini secara daring," jelasnya.
Sidang nantinya akan menerapkan protokol kesehatan.
Direktur Urusan Agama Islam Agus Salim menambahkan, sidang isbat dibagi menjadi tiga tahap.
Pertama, pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1442 H oleh anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriyah Kemenag.
Sesi ini akan dimulai pukul 16.45 WIB dan disiarkan langsung.
Tahap kedua, sidang isbat awal Ramadan yang akan digelar setelah Salat Magrib.
Tahap ini digelar secara tertutup.
"Tahap ketiga, konferensi pers hasil sidang isbat oleh Menteri Agama yang akan disiarkan TVRI, RRI, dan Medsos Kemenag," tandasnya.
Berikut link live streaming Sidang Isbat awal puasa 2021: