Wakil Ketua DPRD Kalbar Sambut Baik Pembentukan Satgas Covid-19 Perbatasan
Dikatakannya bahwa langkah tersebuts memang perlu dilakukN karena memang penanganan di daerah perbatasan kebijakannya lebih kepada pemerintah pusat te
Penulis: Anggita Putri | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Barat, H Suriansyah menyambut baik dengan telah dibentuknya Tim Satgas Khusus Penanganan dan Pengendalian Covid-19 di daerah perbatasan Kalbar.
Dikatakannya bahwa langkah tersebuts memang perlu dilakukN karena memang penanganan di daerah perbatasan kebijakannya lebih kepada pemerintah pusat terkait PMI.
“Kalau Satgas Covid-19 biasa yang bertugas di provinsi dan kabupaten kota mungkin tidak terjangkau untuk pencegahan di perbatasan, tapi itu bisa melibatkan aparat wilayah yang menjadi kewengan Pemerintah Pusat seperti TNI, Kementrian Luar Negeri, BNPB,” ujarnya kepada Tribun Pontianak, Senin 22 Maret 2021.
Jadi dengan dibentuknya Satgas Covid-19 mereka bisa mengkordinasikan termasuk ke KJRI yang ada di Kuching.
“Dengan demikian kita yakin pencegahan dan penularan covid-19 dari perbatasan bisa dilakukan dengan lebih efektif dan efisien,”ujarnya.
Baca juga: Anggota DPRD Kalbar Keluhkan Pelayanan RSUD Soedarso Buruk Sekali
Selain itu juga akan disediakan mes untuk karantina sementara para PMI yabg di Deportasi dari Malaysia. Dikatakannya kalau terkait mes biasanya diperbatasan sudah tersedia Mes pemerintah pusat dan kabupaten untuk penampungan PMI yang pulang.
Selain itu Pemerintah kabupaten juga bisa menyiapkan fasilitas yang ada baik di kabupaten maupun perbatasan yang memang dekat.
“Kerjasama ini akan lebih baik dan apabila PMI yang bersangkutan datang langsung di karantiana. Sehingga bisa ditangani secara cepat agar tidak menularkan ke masyarakat lainnya,” ujarnya.
Dikataknnya terkait dengan Mobile PCR di daerah perbatasan juga dianggap penting untuk mengetahui lebih cepat hasil swab sampel.
“Kalau bisa dipenuhi tentu sangat mendukung upaya prncegahan pandemi covid-19 di perbatasan. Kalau SDM tidak terlalu sulit karena kita sudah punya banyak nakes yang bisa dilatih untuk menangani hal tesebut dan bukan merupakan sebuah hambahatan,”pungkasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/wakil-ketua-dprd-kalbar-suriansyah-1.jpg)