Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 75 76 78 79 80 82 84 85 86 87 88 Subtema 2 Pembelajaran 4 dan 5

Pembelajaran 4 terdapat pada halaman 75 76 78 79 80 82 dan Pembelajaran 4 terdapat pada halaman 84 85 86 87 88.

ISTIMEWA
Buku tematik tema 4 Kelas 6 subtema 2 Globalisasi dan manfaatnya. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut pembahasan kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 halaman 75 76 78 79 80 82 84 85 86 87 88 Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018. 

Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 4 edisi revisi 2018 mengusung judul Globalisasi, sementara Subtema 2 berjudul Globalisasi dan Manfaatnya.

Pembelajaran 4 terdapat pada halaman 75 76 78 79 80 82 dan Pembelajaran 4 terdapat pada halaman 84 85 86 87 88. 

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 halaman 75 - 88 ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 halaman 75 76 78 79 80 82 84 85 86 87 88:

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 5 Halaman 101 104 105 106 108 111 112 114 Subtema 3 Pembelajaran 2 dan 3

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 75 76

Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa saja dampak positif dari globalisasi?

Jawaban:

Mudah menemukan makanan atau barang dari luar negeri serta mengetahui berita dari luar negeri.

Mudah memasarkan produk lokal ke mancanegara.

2. Apa saja dampak negatif dari globalisasi?

Jawaban:

Budaya negatif dari luar negeri dapat masuk ke Indonesia dengan mudah sehingga dapat melunturkan budaya bangsa sendiri.

3. Mengapa globalisasi dapat memengaruhi budaya bangsa?

Jawaban:

Mudah mengetahui bahkan mencontoh budaya dari luar yang sebenarnya tidak cocok dengan budaya bangsa.

4. Mengapa globalisasi menjadi tantangan tersendiri untuk kita?

Jawaban:

Karena globalisasi dapat memperdaya kita jika tidak memiliki benteng untuk menghindari pengaruh negatifnya.

5. Apa yang harus kita lakukan untuk menghadapi era globaliasi?

Jawaban:

Memanfaatkan pengaruh positif dengan sebaik mungkin dan menjauhi pengaruh negatif sebisa mungkin.

6. Gambarkan secara visual salah satu dampak dari globalisasi.

Jawaban:

Sesuai gambar visual yang dibuat peserta didik.

***

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 78 dan 79

Ikuti langkah-langkah kegiatan sebagai berikut.

- Masukkan pasir ke dalam Bangun 1 hingga penuh.

- Masukkan pasir ke dalam Bangun 2 hingga penuh.

- Pindahkan pasir dari Bangun 1 dan Bangun 2 ke dalam Bangun 3.

Apakah semua pasir dari Bangun 1 dan Bangun 2 dapat mengisi ruang di dalam Bangun 3? Apakah terdapat sisa pasir yang tidak dapat masuk ke dalam Bangun 3? Jelaskan.

Jawaban:

Ya, semua pasir masuk ke Bangun 3 tanpa sisa karena jumlah volume Bangun 1 dengan Bangun 2 sama dengan volume Bangun 3.

***

Lakukan sebaliknya. Pindahkan pasir dari bangun 3 ke bangun 1 dan 2. Apakah semua pasir dari Bangun 3 dapat mengisi ruang di dalam Bangun 1 dan 2? Apakah terdapat sisa pasir yang tidak dapat masuk ke dalam Bangun 1 dan 2? Jelaskan.

Jawaban:

Ya, semua pasir masuk ke dalam Bangun 1 dan 2 tanpa sisa karena volume Bangun 3 sama dengan jumlah volume Bangun 1 dengan Bangun 2.

***

Jika kamu perhatikan dengan saksama, Bangun 3 dibuat dengan menggabungkan Bangun 1 dan Bangun 2 (digabungkan pada sisi FGCB-Bangun 1 dan sisi EHDA-Bangun 2).

Berdasarkan kegiatan yang kamu lakukan tadi, bagaimana hubungan antara volume 1, 2, dan 3?

Jawaban:

Bangun 1 = Bangun 2 = ½ x Bangun 3
Bangun 3 = 2 x Bangun 1 = 2 x Bangun 2

***

Mari kita buktikan hubungan volume antara Bangun 1, Bangun 2, dan Bangun 3 dengan menghitungnya.

Hitunglah volume Bangun 1.

Jawaban:

63 = 216 cm3

Hitunglah volume Bangun 2.

Jawaban:

63 = 216 cm3

Hitunglah volume Bangun 3.

Jawaban:

12 x 6 x 6 = 432 cm3

Apa hubungan antara volume ketiga bangun tersebut?

Jawaban:

VB1 = VB2 = ½ VB3
VB3 = 2 VB1 = 2 VB2

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 80 81 dan 82

Ayo Berdiskusi

Masih ingatkan kamu dengan cerita Mang Samad pada pembelajaran 2? Diskusikan kembali pertanyaan berikut berdasarkan cerita tersebut.

1. Apa dampak yang dari usaha Mang Samad bagi warga di sekitar?

Jawaban:

Kemajuan usaha Mang Samad mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat di lingkungannya.

2. Mengapa usaha Mang Samad meningkatkan perekonomian warga?

Jawaban:

Karena hasil dari usaha Mang Samad juga dirasakan oleh warga di lingkungannya

3. Apa dampak dari yang dilakukan Mang Samad terhadap Indonesia?

Jawaban:

Mengharumkan nama Indonesia dan ikut memajukan perekonomian bangsa.

4. Mengapa usaha Mang Samad memperkuat perekonomian bangsa? Jelaskan.

Jawaban:

Karena dari usaha Mang Samad itu, membuat ekonomi warga di lingkungannya meningkat. Selain itu, kegiatan ekspor dari usaha Mang Samad juga akan menyumbang pemasukan devisa negara.

5. Mengapa usaha Mang Samad bisa mengharumkan nama Indonesia?

Jawaban:

Karena produknya asli Indonesia, mampu menembus pasar mancanegara.

Hal ini akan membuat nama Indonesia semakin dikenal.

6. Sikap berbagi apa yang bisa kita contoh dari Mang Samad?

Jawaban:

Memberi kesempatan kepada orang sekitar agar dapat ikut merasakan hasil yang kita raih.

Pada saat kita berhasil dari sisi perokonomian, kita juga membantu banyak orang untuk meningkatkan perekomoniannya sekaligus akan memperkuat perekonomian bangsa.

Bagaimana dengan kamu? Sikap apa yang bisa kamu contoh dari Mang Samad yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari? Buatlah rencanamu.

Jawaban:

Sikap: Kerja keras
Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Belajar dengan rajin dan sungguh-sungguh

Sikap: Tidak gampang puas dan selalu berinovasi
Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Meski sudah berprestasi, tetap rajib belajar

Sikap: Pandai memanfaatkan peluang
Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Mengikuti lomba yang diadakan sekolah maupun luar sekolah

Sikap: Memberi manfaat untuk orang sekitar
Aplikasi dalam kehidupan sehari-hari: Membantu teman yang kesusahan

***

Ayo Renungkan

- Apa yang telah kamu pelajari hari ini?

- Apa sikap yang sudah kamu lakukan menghadapi globalisasi?

- Adakah pengaruh postif yang kamu rasakan?

- Adakah pengaruh negatif yang kamu rasakan?

Kerja Sama dengan Orangtua

Sampaikan kepada orang tuamu tentang pengaruh dari globalisasi. Mintalah pendapatnya supaya kamu tidak terpengaruh ke hal negatif.

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 84 dan 85

Ayo Berdiskusi

Bacalah teks berikut.

Masyarakat ASEAN Bebas Narkoba

Era globalisasi memberi kemudahan masyarakat dalam hal komunikasi dan transportasi. Seakan menjadikan dunia tanpa batas. Hal ini juga meningkatkan peredaran dan perdagangan narkoba di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.

Meningkatkannya kejahahatan narkoba akan mengancam keselamatan, keamanan, dan kesejahteraan masyarakat. Indonesia bekerja sama dengan negaranegara ASEAN menyusun langkah-langkah dalam mencapai “ASEAN Drug Free 2015”. Semua negara saling menukar informasi dalam hal rehabilitasi, pencegahan, dan penegakan hukum tentang masalah narkoba.

Diskusikan pertanyaan berikut.

1. Apa itu narkoba?

Jawaban:

Narkoba merupakan singkatan dari narkotika dan obat-obatan berbahaya.

2. Mengapa peredaran narkoba semakin meluas?

Jawaban:

Karena adanya kemudahan komunikasi dan transportasi untuk melakukan transaksi narkoba.

3. Apa dampak penggunaan narkoba bagi pengguna?

Jawaban:

Mengganggu fisik pengguna seperti kerusakan syaraf, gangguan pernapasan, kemampuan berpikir terganggu, dan menurunkan kekebalan tubuh.

Mengganggu psikis seperti halusinasi, berkurangnya kepercayaan diri, sering gelisah, dan anti sosial.

4. Apa dampak penggunaan narkoba bagi keluarga pengguna?

Jawaban:

Membuat keluarga malu, dikucilkan masyarakat, dan membebani keluarga karena pengguna akan meminta bahkan mencuri uang demi membeli narkoba.

5. Apa dampak penggunaan narkoba bagi masyarakat di lingkungan pengguna?

Jawaban:

Masyarakat dapat ikut terpengaruh untuk mencoba, masyarakat bisa terancam ketika pengguna mengemudikan kendaraan di bawah pengaruh narkoba cenderung mengalami kecelakaan, dan meningkatkan kasus pencurian akibat pengguna melakukan segala cara untuk mendapatkan uang agar bisa membeli narkoba.

6. Apa dampak penggunaan narkoba bagi bangsa Indonesia?

Jawaban:

Indonesia akan kehilangan penerus bangsa, memiliki generasi penerus yang tidak bermutu, meningkatnya kasus kriminal, dan bahkan bangsa Indonesia bisa hancur.

7. Mengapa negara-negara ASEAN merencanakan “ASEAN Drug Free 2015”?

Jawaban:

Untuk mewujudkan kawasan Asia Tenggara yang bebas narkoba.

8. Apa saja peran Indonesia untuk mewujudkan ASEAN Drug Free 2015?

Jawaban:

Membuat undang-undang tentang hukum penyalahgunaan narkoba, mengadakan sosialisasi bahaya narkoba ke sekolah maupun ke masyarakat, dan menggiatkan upaya BNN dalam memberantas narkoba.

9. Mengapa peran Indonesia dalam mewujudkan ASEAN Drug Free 2015 sangat penting?

Jawaban:

Indonesia dan negara-negara ASEAN harus bekerja sama agar tujuan tersebut terwujud.

10. Apa yang harus kita lakukan untuk mencegah penggunaan narkoba?

Jawaban:

Kita harus benar-benar menjauhi narkoba.

11. Bagimana kalian menyikapi, jika ada orang yang menawarkan narkoba kepada kalian?

Jawaban:

Menolaknya dengan tegas.

***

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 86

Ayo Berkreasi

Tugasmu sekarang membuat sebuah brosur untuk mengampanyekan katakan tidak untuk narkotika yang akan disebarkan kepada masyarakat di lingkunganmu.

Buatlah terlebih dahulu kerangka gagasan dalam tabel berikut. Barulah tulis ke dalam brosur sesuai dengan kreasimu.

Jawaban:

Pertanyaan: Apa itu narkoba?
Uraian: Narkotika dan obat-obatan berbahaya

Pertanyaan: Apa dampak dari penggunaannya?
Uraian: Merusak tubuh, merusak masa depan, dan memalukan keluarga

Pertanyaan: Bagaimana cara pencegahannya?
Uraian: Menjauhi narkoba

Pertanyaan: Kalimat ajakan
Uraian: Katakan tidak pada narkoba

***

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 87 dan 88

1. Dayu dan Siti mempunyai rubik dengan ukuran yang sama, yaitu 3 satuan. Berapakah volume total rubik mereka jika disatukan?

Jawaban:

V = 2 x 33
V = 2 x 27
V = 54 satuan
Jadi, volume total rubik mereka jika disatukan adalah 54 satuan.

2.) Edo mempunyai tempat air berbentuk kubus dengan panjang rusuk 40 cm. Lani juga mempunyai tempat air berbentuk kubus dengan panjang rusuk 50 cm. Edo dan Lani mengisi penuh tempat air masing-masing. Mereka menggabungkan volume air dari wadah masing-masing. Hitunglah total volume air.

Jawaban:

V = 403 + 503
V = 64.000 + 125.000
V = 189.000 cm3
Jadi, total volume air adalah 189.000 cm3

3.) Hitunglah volume bangun gabungan berikut.

Jawaban:

a. V = 20 x 10 x 10
V = 2.000 cm3

b. V = 27 x 9 x 18
V = 4.374 cm3

c. V = 4 x 73
V = 4 x 343
V = 1.372 cm3

d. V = 3 x 123
V = 3 x 1728
V = 5.184 cm3

e. V = 7 x 103
V = 7 x 1000
V = 7.000 cm3

f. V = 103 + 63
V = 1.000 + 216
V = 1.216 cm3

***

Ayo Renungkan

- Apa yang sudah kamu pelajari hari ini?

- Mengapa kita harus menghindari penggunaan narkoba?

- Bagaimana cara kita menghindari penggunaan narkoba?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Sampaikan kepada orang tua bahaya penggunaan dari narkoba. Berdiskusilah dengan mereka supaya kamu dan keluargamu bisa tercegah dari narkoba.

*)Disclaimer: 

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Guru SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Siswa SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta:  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.(Tribunnews.com/Fajar)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 6 Halaman 75 76 78 79 80 82 Subtema 2 Pembelajaran 4

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved