Tips Usaha UMKM Bertahan di Masa Pandemi Covid-19 Ala Sandiaga Uno & Mulai Usaha Sampingan

Namun bukan berarti ini menjadi tak bisa dilawan, masih ada jalan keluar dengan strategi usaha agar usaha atau UMKM

Editor: Madrosid
IST
Usaha sampingan di masa pandemi covid-19. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pandemi Covid-19 melanda Indonesia memberi dampak kurang baik terhadap sendi perekonomian bangsa.

Terutama dari melesunya UMKM lantaran adanya pembatasan dari seluruh kegiatan guna memotong penyebaran virus corona.

Namun bukan berarti ini menjadi tak bisa dilawan, masih ada jalan keluar dengan strategi usaha agar usaha atau UMKM tetap bisa bertahan di masa pandemi.

Strategi ini akan membuat pengusaha kecil, UMKM mampu terus eksis selama pandemi.

Seperti tiga tips yang diberikan Pengusaha Sandiaga Uno bagi usaha mikro, kecil, dan menengah ( UMKM) untuk dapat bertahan di tengah pandemi Covid-19.

Sandiaga menuturkan, hal pertama  bagi UMKM  adalah melakukan pivot.

Transmart Siap Hadapi Tantangan dan Peluang Bisnis Retail di Saat Pandemi

"Satu, pivot. Kita ubah strategi dan model bisnis kita," kata Sandiaga dalam acara PolitikFest yang ditayangkan di akun Youtube KompasTV, Minggu (16/8/2020).

Hal tersebut diungkapkan Sandi saat dimintai tanggapan mengenai apa yang telah dilakukan Voyej untuk bertahan di tengah pandemi.

Voyej merupakan brand asal Indonesia yang memproduksi produk kulit.

Founder Voyej, Stephen Lucas, turut menjadi tamu dalam acara tersebut.

Sandiaga menuturkan, Voyej melakukan pivot dengan mengubah sistem penjualan menjadi pre-order.

Dengan begitu, UMKM akan menerima uang tunai terlebih dahulu. Konsep itu disebutnya sebagai cash is king.

Kemudian, ia mengatakan, uang yang telah diterima tersebut dikelola secara ketat dengan mengatur pengeluaran. Ini merupakan tips berikutnya.

"Dengan pengelolaan keuangan yang ketat ini, risikonya juga turun, akhirnya ongkosnya juga turun, harga jualnya juga bisa turun sehingga mudah-mudahan bisa mendapatkan kesetiaan pelanggan," lanjut dia.

Lalu, tips terakhir, ia menyarankan UMKM membangun jejaring komunitas untuk dapat bertahan.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved