150 PNS di Lingkungan Pemerintah Kubu Raya Masuki Masa Purnatugas
Sekretaris BKPSDM Kabupaten Kubu Raya, Ana Mahliana, mengatakan pihaknya menggelar pembekalan itupun sebagai bentuk terima kasih dan penghargaan atas
Penulis: Muzammilul Abrori | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBURAYA - Sebanyak 150 Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kubu Raya akan memasuki purnatugas. Para PNS berasal dari dinas, badan, tenaga kesehatan, dan guru.
Terkait hal itu, Pemerintah Kabupaten Kubu Raya melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia menggelar pembekalan menjelang purnatugas, di Aula Kantor Bupati Kubu Raya, pada Selasa (4/8/2020).
Sekretaris BKPSDM Kabupaten Kubu Raya, Ana Mahliana, mengatakan pihaknya menggelar pembekalan itupun sebagai bentuk terima kasih dan penghargaan atas dedikasi PNS yang akan purnatugas.
Dia menjelaskan pembekalan bertujuan mempersiapkan PNS dengan wawasan dan motivasi diri. Guna menghindari kecemasan yang mungkin akan dihadapi setelah pensiun.
“Ini sekaligus upaya mencegah terjadinya post power syndrome dan dapat mengelola dana pensiun dengan tepat,” terangnya.
• Yessy Milenia Apresiasi Kinerja Jajaran Kakanwil Kemenkumham Kalbar
Ana mengungkapkan sejumlah materi telah dipersiapkan pihaknya untuk para PNS jelang purnatugas. Di antaranya materi terkait persiapan diri secara psikologis.
Sehingga dapat mengubah pola pikir PNS agar tak lagi memikirkan hal-hal yang berkaitan dengan kedinasan.
“Pada pembekalan ini kiat dan pengalaman dalam mencari dan membuka peluang usaha pada masa pensiun juga disampaikan oleh pensiunan PNS yang telah sukses berwirausaha,” imbuhnya.
Ia menambahkan, pada kesempatan itu juga diberikan materi tentang proses dan tata cara pengurusan pensiun dan jaminan hari tua oleh PT Taspen. (*)