Daftar Menteri yang Diprediksi Tidak Masuk Reshuffle Kabinet Jokowi, Ini Menurut Pengamat

Rencana perombakan atau reshuffle kabinet muncul di tengah pandemi Covid-19.

Editor: Jimmi Abraham
Capture YouTube Sekretariat Presiden
Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuat gestur mengangkat tangan setelah menyampaikan kemungkinan reshuffle kabinet, dalam Sidang Kabinet Paripurna, Kamis (18/6/2020), diunggah Minggu (28/6/2020). 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Isu rencana perombakan atau reshuffle kabinet  muncul di tengah pandemi Covid-19.

Presiden Joko Widodo mengutarakan hal tersebut pada sidang kabinet paripurna di Istana Negara, Jakarta, Kamis 18 Juni 2020.

Presiden Jokowi marah kepada para 'pembantu'-nya itu dalam sidang kabinet paripurna tersebut.

Wacana tersebut menjadi buah bibir setelah video pidato Jokowi diunggah dalam video di akun YouTube Sekretariat Presiden, Minggu 28 Juni 2020.

Meski belum resmi, publik menjadi penasaran dengan jadi tidaknya rencana reshuffle tersebut.

Pasalnya pada 5 Juni 2020, belum ada pengumuman lebih lanjut.

Publik jadi  menebak-nebak siapa menteri yang akan di- reshuffle oleh Presiden Jokowi.

Rocky Gerung Mau Jadi Menteri Presiden Jokowi Menggantikan Menkumham Yasonna Laoly, Namun Minta Ini

Muncul beberapa nama yang menjadi prediksi para pengamat.

Mulai dari Menteri Pendidikan Nadiem Makarim, Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto, Menteri Agama Fachrul Razi hingga Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly.

Ada pula yang memprediksi nama-nama menteri yang kemungkinan akan dipertahankan oleh Presiden Jokowi.

Pendiri Lembaga Survei Kedai Kopi Hendri Satrio memprediksi, setidaknya ada beberapa menteri yang akan bertahan.

Mereka adalah Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono dan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.

"Kalau yang bertahan, paling Prabowo, Erick Thohir, Basuki dan Retno," ujar Hendri kepada Kompas.com, Minggu (5/7/2020).

Hendri pun mengungkapkan alasan mengapa menteri-menteri tersebut akan bertahan.

Prabowo, kata Hendri, selama menjadi Menteri Pertahanan banyak melakukan terobosan dan perbaikan yang baik di kementerian itu.

Hal tersebut menjadi salah satu alasan mengapa Prabowo tidak akan diganti.

"Prabowo sebenarnya sahabat Jokowi. Selama jadi Menhan, beliau lakukan terobosan dan pembenahan yang bagus," kata dia.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved