Ketua Komisi II DPRD Kalbar Affandie Tanggapi Keluhan Petani Cabai di Sambas
Selain itu, Affandie AR pun memastikan jika stok gula akan cukup walaupun harga masih mahal yaitu Rp. 16 ribu perkg.
Penulis: Chris Hamonangan Pery Pardede | Editor: Zulkifli
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Ketua Komisi II DPRD Provinsi Kalbar, H Affandie AR memastikan jika Sembako yang ada untuk menghadapi lebaran idul fitri tersedia.
"Sembako dalam rangka menghadapi lebaran ini cukup tersedia," ujarnya, Senin (18/05/2020).
Hanya saja lanjutnya ada keluhan dari petani cabai di Sambas.
"Yang mana saat ini mereka sedang panen tapi ada barang masuk dari luar yang cukup banyak yang di datangkan oleh Perusda dan badan ketahanan pangan yaitu 10 ton sehingga akan menyulitkan petani yang sedang panen saat ini," jelas Politisi Partai Demokrat ini.
Selain itu, Affandie AR pun memastikan jika stok gula akan cukup walaupun harga masih mahal yaitu Rp. 16 ribu perkg.
• Siswa Terkendala Belajar Daring, Dinas Pendidikan Sekadau Andalkan Inisiatif Guru
Ia pun menyimpulkan jika stok dari bulog belum mampu stabilkan harga gula itu sendiri.
Lebih lanjut mengenai cabai, ia pun menilai jika yang dilakukan oleh pemerintah mendatangkan dari luar merugikan para petani.
"Mau gimana lagi kan yang didatangkan harga belinya di petani Rp. 20 ribu.
Bisa dijual sekitar Rp. 25- Rp. 30 ribu karena transportasinya disubsidi Pemprov.
Itu artinya petani kita harga jualnya maksimal Rp. 15 ribu, karena kalau di pasarannya nanti jatuhnya Rp. 30 ribu, Jadi tetap akan merugikan petani," jelasnya.
Maka dari itu, lanjutnya, harus ada pembinaan juga dari Pemprov khususnya bidang holtikultura pada Dinas Pertanian.
"Jangan sampai petani di suruh nanam, pas pada giliran panen, ada barang yang didatangkan dari luar," pungkasnya. (*)
Update Informasi Kamu Via Launcher Tribun Pontianak Berikut:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wTribunPontianak_10091838
Update berita pilihan
tribunpontianak.co.id di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribunpontianak
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/ketua-komisi-ii-dprd-provinsi-kalbar-h-affandie-ar-cfdgt.jpg)