CHINA Harus Siap Terima Balasan dari Negara-negara Ini, Hubungan Internasional Jadi Tegang

Setelah menyebabkan penyakit global yang menelan banyak korban jiwa dan menghantam dunia ekonomi. Efek riak selanjutnya dari virus corona...

Editor: Mirna Tribun
https://digitalis.id/
CHINA Harus Siap Terima Balasan dari Negara-negara Ini, Hubungan Internasional Jadi Tegang 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Setelah menyebabkan penyakit global yang menelan banyak korban jiwa dan menghantam dunia ekonomi.

Efek riak selanjutnya dari virus corona yakni Perang Dingin baru, kali ini antara China dan Amerika Serikat.

Dua kekuatan ekonomi terbesar dunia masih berusaha memahami skala konsekuensi pandemi yang belum pernah terjadi sebelumnya.

Prakiraan pertumbuhan global telah dirusak dan angka kehilangan pekerjaan mencapai jutaan dan terus bertambah.

Meskipun masih belum jelas kapan dan bagaimana pandemi ini akan berakhir, Beijing tampaknya siap untuk meningkatkan oposisi terhadap ambisi globalnya.

Presiden Cina Xi Jinping mengatakan bulan ini bahwa negara itu harus bersiap-siap menghadapi kesulitan dan tantangan eksternal yang belum pernah terjadi sebelumnya dalam jangka panjang.

"Krisis kesehatan akan berdampak buruk pada hubungan AS-China di luar apa pun yang telah kita lihat sejauh ini," kata Gal Luft, co-direktur Institut Analisis Keamanan Global, sebuah think tank yang berbasis di Washington.

Otoritas China telah memulai proses internal untuk meminta saran dari lembaga think tank, akademisi, dan lainnya tentang cara menghadapi lingkungan global yang semakin bermusuhan.

AMERIKA Serikat Geram, Dilarang China Selidiki Asal Muasal Virus Corona di Wuhan, Mencurigakan!

"Jika pandemi berakhir besok, ada kemungkinan untuk memperbaiki keadaan sampai taraf tertentu."

"Tetapi pengaruhnya akan membuat efek panjang," kata George Magnus, seorang associate di Pusat China Universitas Oxford dan mantan kepala ekonom di UBS Investment Bank.

Donald Trump pekan lalu menunjukkan beberapa kemungkinan efek itu.

Dia mengatakan pada konferensi pers bahwa AS sedang menyelidiki asal-usul Covid-19 di Wuhan.

Pemerintah Inggris dan Kanselir Jerman pun berada satu pihak dengan Trump.

Ini semua menunjuk pada "hubungan internasional yang tegang" di dunia pasca-coronavirus, kata Magnus.

Sourabh Gupta, seorang spesialis kebijakan di Institute for China-America Studies di Washington, mengatakan masih terlalu dini untuk memiliki gagasan yang jelas tentang dampak krisis coronavirus.

Halaman
12
Sumber: Grid.ID
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved