Kabar Bahagia! Untuk Pelanggan PLN Daya 1.300 Volt Ampere Bisa Dapat Potongan Pembayaran dan Diskon
Kedepan bisa saja pelanggan 1.300 VA mendapat keringanan dengan persentase tertentu seperti pelanggan 450 dan 900 VA.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kabar baik untuk masyarakat Indonesia khususnya pelanggan listrik daya 1.300 volt ampare.
Saat ini, tengah dikaji mengenai pemberian bantuan atau dispensasi karena dampak virus corona.
Kedepan bisa saja pelanggan 1.300 VA mendapat keringanan dengan persentase tertentu seperti pelanggan 450 dan 900 VA yang mendapat gratis serta diskon 50 persen.
Khusus untuk pelanggan daya 450 dan 900 VA keringanan diberikan untuk tiga bulan berjalan dari April hingga Juni 2020.
Kini Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mulai mempertimbangkan untuk memberikan insentif tersebut pada pelanggan diatasnya yaitu daya 1.300 VA.
Direktur Pembinaan Pengusahaan Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, Hendra Iswahyudi menjelaskan pihaknya terus melakukan evaluasi dan pertimbangan-pertimbangan yang akan dilakukan akibat pandemi corona atau Covid-19 di Indonesia.
Melihat perkembangan yang ada saat ini dan belum diketahuinya, kapan akan berakhir Covid-19 maka ada kemungkinan pemerintah akan memberikan keringanan pada pelanggan 1.300 VA.
Hendra Iswahyudi, dikutif dari Kontan menuturkan pihaknya melakukan kajian dan perhitungan matang mengenai kebijakan keringanan tagihan listrik, termasuk potensi untuk diperluasnya kebijakan tersebut ke sektor lain seperti UMKM, bisnis, dan industri.
“Kami tetap siapkan alternatif skenario. Selama tiga bulan kebijakan ini berlangsung, kami terus lakukan review,” tutur Hendra, Selasa (14/4/2020).
Pemerintah juga memastikan bahwa kebijakan keringanan tarif listrik menjangkau 40% masyarakat miskin dan rentan miskin di Indonesia berdasarkan penggunaan data kesejahteraan sosial (DTKS).
Hal ini diharapkan dapat membuat kebijakan tersebut tepat sasaran.
Berdasarkan data Kementerian ESDM, jumlah pelanggan listrik golongan 450 VA baik prabayar maupun pascabayar mencapai 23,83 juta pelanggan per Februari lalu.
Jumlah pelanggan listrik golongan 900 VA bersubsidi baik prabayar maupun pascabayara tercatat sebanyak 7,29 juta.
Perusahaan Listrik Negara (PLN) menargetkan per tanggal 11 April seluruh pelanggan yang mendapat keringanan sudah terlayani.