Wabah Virus Corona

SEKARANG Harus Lebih Waspada, 70 Persen Orang Terinfeksi Virus Corona di Indonesia Tanpa Gejala

Tanpa merasa demam, batuk dan menderita gejala virus corona lainnya, ternyata masih bisa berpotensi terjangkit Covid-19.

Editor: Mirna Tribun
Shutterstock
Ilustrasi - SEKARANG Harus Lebih Waspada, 70 Persen Orang Terinfeksi Virus Corona di Indonesia Tanpa Gejala. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Penyebaran virus corona di Indonesia makin sulit dikenali karena 70 persen justru muncul dari Orang Tanpa Gangguan ( OTG ).

Jumlah pasien virus corona di Indonesia masih terus melonjak tinggi.

Berdasarkan data terakhir Senin (6/4/2020) total pasien positif virus corona sudah mencapai angka  2.491 jiwa.

Juru bicara pemerintahan terkait penanggulan virus corona, Achmad Yurianto mengatakan jika 70 persen kasus Covid-19 di Indonesia justru datang dari Orang Tanpa Gangguan ( OTG ).

Tanpa merasa demam, batuk dan menderita gejala virus corona lainnya, ternyata masih bisa berpotensi terjangkit Covid-19.

Oleh sebab itu tak lelah pemerintah meminta agar masyarakat betul-betul menaati anjuran yang sudah diberikan.

 

Ilustrasi tahan bersin gara-gara takut dikira idap virus corona
Ilustrasi tahan bersin gara-gara takut dikira idap virus corona (Freepik)

Setelah diusut, masalah yang sama ternyata juga sempat dialami oleh Wuhan, China.

Diketahui, virus corona yang mewabah awal di Wuhan, China, terus menunjukkan karakter yang berubah.

Virus Corona Bikin China Babak Belur, 460 Ribu Perusahaan Bangkrut, Pabrik-pabrik Banyak Tutup

Sejumlah kasus menunjukkan adanya temuan pasien positif Covid-19 yang tidak disertai gejala asimptomatik, tetapi menularkannya ke orang lain.

Hal ini membuat pandemi virus corona menjadi sangat berbahaya bagi kesehatan masyarakat global.

Melansir Science Alert via Kompas.com, Pembawa virus corona tanpa gejala ini, kata Direktur Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), Robert Redfield, kemungkinan berkontribusi besar pada penyebaran cepat virus corona di seluruh dunia.

Negara-negara yang melaporkan kasus infeksi tanpa gejala ini antara lain Amerika Serikat, China, Jepang, dan Singapura.

Adapun pemerintah Indonesia melaporkan, sebanyak 70 persen individu yang positif Covid-19 tidak menunjukkan gejala kesehatan.

Juru bicara pemerintah untuk penanganan virus corona Achmad Yurianto pun meminta masyarakat untuk lebih waspada dan hati-hati.

"Hati-hati, sekarang gambaran yang terbanyak hampir sekitar di atas 60 persen atau ada yang mengatakan sampai 70 persen penderita positif Covid-19 ini tanpa gejala atau kita sudah mengenal dengan sebutan OTG yakni Orang Tanpa Gangguan," ujar Yuri dalam konferensi pers di Graha BNPB, Senin (6/4), dikutip dari Kompas.com.

Kerumunan Warga Sambut Duta LIDA saat Wabah Corona Jadi Sorotan, Polisi hingga Indosiar Bereaksi

Halaman
123
Sumber: Grid.ID
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved