Kebakaran Minimarket

Minimarket Milik Dosen Untan Pontianak Ludes Terbakar, Dugaan Akibat Konsleting Listrik

Kompol Anton Satriadi mengatakan, untuk penyebab sementara bahwa sumber api diperkirakan dari konsleting tegangan listrik

Penulis: Rivaldi Ade Musliadi | Editor: Madrosid
Istimewa/dok.Polsek Pontianak Selatan
Kebakaran minimarket Alma di Jl Sepakat 2 Ayani Pontianak Selatan. 

PONTIANAK - Peristiwa kebakaran yang menghanguskan mini market di Jalan Sepakat 2 Kelurahan Bansir Laut Kecamatan Pontianak Tenggara, Rabu (22/1/2020) dini hari masih dalam penyelidikan pihak kepolisian.

Kapolsek Pontianak Selatan Kompol Anton Satriadi mengatakan, untuk penyebab sementara bahwa sumber api diperkirakan dari konsleting tegangan listrik, yang mana pada saat terjadinya kebakaran tersebut kondisi toko sebanyak 4 pintu dalam keadaan kosong dan dalam tahap perbaikan.

"Masih dalam penyelidikan untuk penyebab sebenarnya, namun dipastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran tersebut, dan untuk kerugian materil juga belum dapat ditaksir," ujar Anton.

Kebakaran Minimarket Milik Dosen Untan Pontianak, Terdengar Bunyi Ledakan Sebelum Api Membesar

Ia juga mengatakan, menurut keterangan dari beberapa saksi, kebakaran yang terjadi dini hari tersebut terjadi dengan sangat cepat. Apalagi kondisi saat itu warga sedang beristirahat.

Saat mengetahui adanya kebakaran, api sudah membesar melahap bangunan mini market.

"Dari keterangan salah satu saksi mengatakan bahwa sekira pukul 02.45 Wib dirinya mendengan bunyi ledakan yang kemudian dirinya keluar rumah, dan terlihat api kebakaran sudah besar. Selanjutnya ia menghubungi Bhabinkamtibmas, dan kemudian Bhabinkamtibmas menghubungi pemadam kebakaran," jelas Anton.

Sekira pukul 03.00 WIB, petugas pemadam kebakaran swasta Kota Pontianak dan pemadam milik Polresta Pontianak Kota tiba di tempat kejadian yang selanjutnya melakukan pemadaman.

Sekitar pukul 04.00 WIB api dapat dipadamkan,dalam kejadian tersebut tidak terdapat korban jiwa hanya kerugian materiil yang belum dapat di taksirkan.

Bunyi Ledakan

Aparat kepolisian Sektor Pontianak Selatan masih melakukan penyelidikan atas kejadian kebakaran Minimarket Alma yang terjadi pada Rabu (22/1/2020) dini hari sekitar pukul 02.30 WIB di Jalan Sepakat 2 Ayani Kelurahan Bansir Laut Kecamatan Pontianak Tenggara.

Minimarket merupakan milik seorang Dosen Fakultas hukum Untan, diperkirakan terjadi di saat pemilik minimarket sedang tertidur pulas, namun sejumlah saksi menuturkan kebakaran terjadi di awali terdengar bunyi ledakan dari dalam minimarket tersebut.

Kapolsek Pontianak Selatan Kompol Anton Satriadi mengatakan pemilik minimarket itu yakni Dr H Supriyadi M. Ag yakni dosen Fakultas Hukum Untan.

"Dari keterangan saksi ‎di awali bunyi ledakan dari toko yang dengar hingga warga depan lokasi, namun kemudian melihat api di lokasi sudah membesar kemudian saksi membangunkan pemilik minimarket untuk keluar dari rumah,"kata Anton pada Rabu (22/1/2020) pagi.

 Kebakaran di Sintang Hanguskan 5 Unit Rumah Kontrakan di Pemukiman Padat, Api Muncul dari Dapur

Lanjutnya, kemudian sejumlah warga menghubungi pihak kepolisian dan pemadam kebakaran, namun ada juga saksi lain yang juga mendengar bunyi ledakan dari minimarket.

‎"Sekitar satu jam kemudian, api berhasil di padamkan setelah sejumlah petugas pemadam kebakaran, hingga saat ini belum di ketahui nilai kerugian materil‎, dan untuk korban jiwa tidak ada,"kata kapolsek Pontianak selatan.

‎Dan dugaan sementara berdasarkan keterangan para saksi, kapolsek Pontianak selatan menuturkan‎ sumber api diperkirakan dari konsleting tegangan listrik yang mana pada saat terjadinya kebakaran tersebut kondisi toko sebanyak 4 pintu dalam keadaan kosong dan dalam tahap perbaikan.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved