Breaking News

Dandim: Optimasi Cetak Sawah Tanggungjawab Dinas Pertanian

Optimalisasi setelah sawah dicetak, untuk kerjasama pertanian dengan TNI, kita sebatas mencetak

Tayang:
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ AGUS PUJIANTO
Komandan Kodim 1205/Stg, Letkol Inf Rachmat Basuki 

SINTANG - Komandan Kodim 1205/Stg, Letkol Inf Rachmat Basuki mengungkapkan, dalam program cetak sawah yang bekerjasama antara TNI dan Dinas Pertanian, pihaknya hanya sebatas membantu mencetak sawah. Untuk optimalisasi sawah pasca dicetak, tanggungjawab Dinas Pertanian.

“Optimalisasi setelah sawah dicetak, untuk kerjasama pertanian dengan TNI, kita sebatas mencetak. Setelah diverifikasi dinas pertanian diserahkan ke mereka, sudah sepenuhnya tanggugjawab dinas pertanian. Untuk pemberdayaan sawah dan petani,” kata Dandim, Senin (25/11).

Menurut Dandim,  efektif atau tidaknya cetak sawah tergantung tindaklanjuti dan proses setelah dicetak.

Tercatat 47 Kasus Rabies di Mempawah, Pemkab Siapkan Rencana Aksi Daerah

“(Misalnya) Bagimana dinas pertanian melakukan pendampingan terhadap petani,” ungkapnya.

Dandim sepakat, bahwa tingkat asam tanah sangat tinggi di Kabupaten Sintang. Bahkan pasca tanah dicetak.

“Memang tingkat keasaman tanah juga berpengaruh. Petani harus tanam tiga kali baru bisa panen. Tanam sekali mati, ketiga kalinya baru bisa panen. Dan kalau dilihat dari hasil, tonasenya juga kurang,” aku Dandim.

Luasan cetak sawah di Kabupaten Sintang disebut Dandim mencapai ribuan hektare. Selain membantu mencetak sawah, TNI kata Dandim juga membantu pendistribusian pupuk dan pengawasan.

“Setelah cetak kita juga bantu distribusi pupuk dan bibit, dan ikut mengawal sampai bisa berjalan, masuk sampai kelompok tani, diolah. Tindak lanjut setelahnya itu perlu dioptimalkan lagi. Sudah ribuan hektare sawah dicetak. Pada awal tertanam, tetapi kelanjutannya kembali ke petani,” ujarnya.

 Update berita pilihan
tribunpontianak.co.id di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribunpontianak

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved