BUMDes Pondasi Pergerakan Ekonomi Desa
BUMDes dibentuk atas dasar UU tentang Desa no 6 tahun 2014 pada BAB X tentang BUMDes dan diperkuat oleh (PERDES) Peraturan Desa.
Citizen Reporter
Direktur Badan Usaha Milik Desa Lamolda
Alo, S.Pd
BUMDes Pondasi Pergerakan Ekonomi Desa
BENGKAYANG- Direktur Badan Usaha Milik Desa Lamolda, Kecamatan Lumar, Kabupaten Bengkayang, Alo, S.Pd berharap kepada kepala Desa terpilih nantinya dalam kontestan Pilkades serentak 19 Desember 2019 mendatang.
Untuk membentuk BUMDes sebagai pondasi pergerakan ekonomi di desa.
Pemerintah mendorong desa dapat membentuk badan usaha di desa yang kemudian nantinya badan usaha ini akan menjadi kekuatan pemerintahan desa untuk membangun desanya.
Baca: Kuliner Raja-raja Karya Linda Novianti Juara 1 Nasional untuk Penguatan BUMDes
Baca: Untan Siap Bekerjasama dan Mensupport Managemen BumDes dan Desa Mandiri
Sehingga pemerintahan desa tidak hanya terpaku dan ketergantungan dari bantuan pemerintah dalam menjalankan roda pemerintahanya.
"Kepala desa mestinya tidak hanya terpokus pada bangunan fisik semata, pengerakan badan usaha desa mestinya menjadi prioritas yang utama karna nantiknya akan bemberikan energi positif bagi pendapatan asli desa (PADes)" katanya.
Pemerintah daerah kabupaten kota Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Desa mendorong perkembangan BUMDes dengan, memberikan hibah dan/atau akses permodalan.
Melakukan pendampingan teknis dan akses ke pasar dan memprioritaskan BUMDes dalam pengelolaan sumber daya alam di Desa.
Hal ini bertujuan semata-mata untuk kemajuan dan keberhasilan BUMDes itu sendiri yang akan berdampak baik bagi kesejahteraan masyarakat diDesa dan menjadikan Desa itu mandiri.
LOGIN www.prakerja.go.id Cara Daftar Kartu Prakerja Gelombang 13, Bersiap Dibuka Selasa atau Rabu |
![]() |
---|
TAK Lolos Gelombang 12, Login Www.prakerja.go.id Daftar Kartu Prakerja Gelombang 13 Siap Dibuka |
![]() |
---|
Baru Ditinggal Setengah Jam, Reda Terkejut Rumah Neneknya Terbakar |
![]() |
---|
Oknum POLISI Medan Habisi 2 Wanita Riska Fitria dan Aprilia Cinta - Korban Sempat Dibawa ke Hotel |
![]() |
---|
KISAH Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka Tunjuk Sopir Pribadi, Siapa Ajudan Pribadi Gibran? |
![]() |
---|