Perpusda Kalbar Dorong Minat Baca Masyarakat, Hadirkan Aplikasi Hingga Gandeng Komunitas

Ia menjelaskan tugas utama yang dilakukan oleh pihaknya adalah untuk mendorong masyarakat agar lebih gemar membaca dan mau ke perpustakaan

Editor: Ishak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA
Satu di antara pengunjung Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Barat yang sedang membaca buku, Selasa (27/08/2019) 

Dinas Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Barat Terus Berupaya Tingkatkan Minat Baca Masyarakat

PONTIANAK - Minat baca yang terbilang masih rendah di Kalimantan Barat menjadi alasan utama gencarnya Dinas Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Barat dalam mensosialisasikan pentingnya membaca bagi generasi muda.

Melalui Kasi Pembudayaan Kegemaran Membaca, Maria Teti saat ditemui di ruangannya, Selasa (27/8/2019).

Ia menjelaskan tugas utama yang dilakukan oleh pihaknya adalah untuk mendorong masyarakat agar lebih gemar membaca dan mau ke perpustakaan.

"Itu kegiatannya sebenarnya hanya mendorong agar masyarakat itu mau ke perpustakaan, mendorong anak-anak untuk meningkatkan minat baca seperti sosialisasi,  penyuluhan minat baca," ujarnya.

Baca: Asisten Setda Sintang Membuka Kegiatan Stakeholder Meeting Perpustakaan Daerah 

Baca: Berikut Cara Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tumbuhkan Minat Baca di Singkawang

"Kami juga bermitra dengan berbagai komunitas membaca, instansi pemerintah maupun swasta. Nah nanti tanggal 7 September 2019 akan diadakan kegiatan di pendopo Gubernur dan dihadiri langsung oleh duta baca," jelasnya.

Tidak hanya itu perpustakaan daerah provinsi Kalimantan Barat juga menyediakan layanan anak.

Sehingga berbagai Paud dan TK yang ada di Pontianak juga rutin setiap minggunya mengunjungi perpustakaan daerah tersebut, dengan tujuan mengenal sejak dini kepada anak-anak tentang pentingnya membaca.

Ia juga menjelaskan, satu diantara faktor yang menyebabkan rendahnya minat baca buku adalah karena masyarakat lebih gemar membaca di media sosial.

Sedangkan menurutnya akan lebih baik jika seseorang membaca buku secara langsung, karena jika di buku penjelasan yang diberikan akan lebih lengkap.

Baca: Tingkatkan Minat Baca, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pakai Aplikasi iSingkawang Hebat

Baca: Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Laksanakan Lomba Bercerita Tingkat SD/MI

"Sekarang kan orang-orang lebih suka membaca di handphone. nah sedangkan biasanya untuk di handphone itu tidak keseluruhan dari isi buku tersedia. Kadang ada artikel yang hanya mengutip bagian tengah, atau depannya saja. Sehingga kekeliruan pun sering terjadi," jelasnya

Menyikapi hal itu Perpustakaan Daerah Provinsi KalBar juga sebenarnya sudah menyediakan satu aplikasi untuk membaca buku yang bernama iKalbar. (Marpina Sindika Wulandari) 

Cek 10 Berita Pilihan Tribun Pontianak di Whatsapp Via Tautan Ini: Tribun Pontianak Update 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved