KHAZANAH ISLAM

Niat dan Tata Cara Sholat Tahajud Sesuai Tuntunan Rasululah SAW! Mengerjakan Sholat Sunnah Witir

Setelah selesai membaca doa iftitah selanjutnya langsung disambung membaca surat Al Fatikhah.

Niat dan Tata Cara Sholat Tahajud Sesuai Tuntunan Rasululah SAW! Mengerjakan Sholat Sunnah Witir
ISTIMEWA
Niat dan Tata Cara Sholat Tahajud Sesuai Tuntunan Rasululah SAW! Mengerjakan Sholat Sunnah Witir. 

Niat dan Tata Cara Sholat Tahajud Sesuai Tuntunan Rasululah SAW! Mengerjakan Sholat Sunnah Witir

Sholat Tahajud adalah salah satu sholat sunnah yang dikerjakan di malam hari. Sholat sunnah yang dilakukan pada malam hari ini hukumnya sunnah muakkad atau sunnah yang sangat dianjurkan.

Waktu melaksanakan sholat malam sendiri yaitu dimulai setelah waktu sholat isya’ sampai menjelang shubuh. Waktu yang paling utama untuk mengerjakan sholat malam adalah sepertiga malam yang akhir dan boleh dikerjakan sebelum tidur atau setelah bangun tidur.

Selain sholat sunnah tahajud, sholat malam lainnya yang bisa dikerjakan adalah sholat witir, sholat hajat, sholat taubat, shalat istikharah, shalat tasbih dan shalat tarawih. Umumnya, sholat sunnah tahajud dilakukan pada malam hari setelah bangun tidur.

Jumlah Rokaat sholat sunnah tahajud minimal adalah dua rokaat dan maksimal tidak terbatas. Dilakukan dua rokaat satu salam. Dan semua sholat sunnah malam itu dilakukan dua rokaat 1 salam, kecuali witir minimal 1 rokaat, tidak boleh empat rokaat satu salam, sebab untuk membedakan dengan sholat isya’.

Niat Sholat Tahajud

Niat <a href='https://pontianak.tribunnews.com/tag/sholat-tahajud' title='Sholat Tahajud'>Sholat Tahajud</a>

Usholli sunnatat tahajjudi rok’ataini mustaqbilal qiblati lillaahi ta’aalaa

Niat Sholat Tahajud ini wajib untuk dilakukan sebagai pembeda dan pengkhusus dari sholat yang lain. Sebab sholat sunnah dua roka’at yang dilakukan pada malam hari itu ada banyak, sehingga diperlukan niat untuk mengkhususkan bahwa yang sedang dikerjakan ini adalah sholat sunnah tahajud.

Niat sendiri dalam praktek ibadah adalah sesuatu yang paling diutamakan. Yang mana jika niatnya saja tidak benar, maka amal ibadahnya secara otomatis tidak sah. Oleh sebab itu, kajian mengenai Niat Sholat Tahajud ini perlu Anda pahami lagi lebih lanjut.

Bacaan Sholat Tahajud dan Tata Caranya

Halaman
1234
Penulis: Nasaruddin
Editor: Marlen Sitinjak
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved