PMII IAIN Pontianak Gelar Tour Religi Pergerakan, Ziarah ke Makam 3 Ulama Kalbar

“Kegiatan ini tentunya diadakan untuk mengisi bulan Ramadan, dengan mencari berkah dari makam makam ulama dan kesultanan di Kalimantan Barat”

TRIBUNPONTIANAK/ISTIMEWA
Kader PMII berziarah ke makam bersejarah, beberapa waktu lalu 

PMII IAIN Pontianak Gelar Tour Religi Pergerakan, Ziarah ke Makam 3 Ulama Kalbar

Citizen Reporter
Siti Maulida
Kader PMII Pontianak

PONTIANAK -  Masih dalam suasana Bulan Ramadan, Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) IAIN Pontianak tidak ingin menyia-nyiakan momentum bulan suci ini, sehingga mengadakan kegiatan yang membawa manfaat.

Satu di antaranya adalah agenda Tour Religi Pergerakan yang diselenggarakan pada hari Jumat siang kemarin. (17/05/2019)

Ketua Komisariat PMII IAIN Pontianak, Tiara Sari) mengatakan bahwa kegiatan Tour Religi Pergerakan ini bertujuan untuk mengisi bulan ramadhan dengan kegiatan yang membawa berkah dan bernilai budaya, yaitu dengan menziarahi makam makam kesultanan dan ulama yang ada di Borneo Khusunya Kalimantan Barat.

Baca: Ngabuburit Ala PMII Rayon Az-Zarnuji Raya

Baca: PMII Harap Open Bidding Pejabat Pemkot Singkawang Transparan, Tanpa Jual Beli Jabatan

“Kegiatan ini tentunya diadakan untuk mengisi bulan Ramadan, dengan mencari berkah dari makam makam ulama dan kesultanan di Kalimantan Barat” ungkapnya

Lokasi makam yang menjadi permulaan dalam tour religi  ini adalah Makam Kesultanan Batulayang yang berada di Tepi Sungai Kapuas di Pontianak, Makam Kesultanan Pontianak di Batu Layang ini merupakan aset ketiga warisan Kesultanan Pontianak sesudah Istana Kadriah dan Masjid Sultan Abdurrahman.

Konon ketiga lokasi ini mempunyai letak dengan garis lurus dari istana, masjid dan makam dari arah timur ke barat. Komplek pemakaman ini khusus bagi para Sultan Pontianak dan keluarganya dan bukan untuk umum.

Baca: PMII Kalbar Harap PLN Dapat Jaga Stok Pasokan Listrik di Bulan Ramadan

Baca: Semangat Revitalisasi kader di Peringatan Harlah PMII ke-59 PC Mempawah

Dalam makam ini Kader PMII membaca yasin dan tahlil di Makam Sultan Syarif Abdurrahman yang wafat pada tahun 1808 M.

Makam ke dua yang diziarahi oleh kader PMII IAIN Pontianak adalah makam Kyai Fathul Bahri yang berada di samping sebuah bukit di Peniraman, menuju daerah Mempawah.

Dan makam ke tiga adalah Makam Kesultanan Mempawah yaitu Makam Kompek Opu Daeng Manambon yang terletak di Desa Pasir Kecamatan Mempawah Hilir.

Para kader nampak antusias mengikuti Tour Religi ini, mereka tampak hidmat dan mengamati tiap arsitektur makam khas kesultanan. 

Penulis: Syahroni
Editor: Ishak
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved