Sore Ini Pelaksanaan Tahapan Sidang Isbat Awal Ramadan 1440H

Kementerian Agama (Kemenag) akan melangsungkan Sidang Isbat Awal Ramadan 1440 H, pada Minggu (05/05) sore ini.

Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK/ISTIMEWA
Suasana sidang Sidang Isbat Awal Ramadan 1440 H di Auditorium HM. Rasjidi, Gedung Kementerian Agama Jln M.H Thamrin, Jakarta 

Sore Ini Pelaksanaan Tahapan Sidang Isbat Awal Ramadan 1440H

JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) akan melangsungkan Sidang Isbat Awal Ramadan 1440 H, pada Minggu (05/05) sore ini.

Sidang yang dilaksanakan di Auditorium HM. Rasjidi, Gedung Kementerian Agama Jln M.H Thamrin, Jakarta ini direncanakan dimulai pada pukul 17.00 WIB.

Keterangan ini disampaikan Direktur Jenderal Bimas Islam Muhamadiyah Amin, saat memimpin Rapat Persiapan Sidang Isbat, di Jakarta. "Acara akan dimulai dengan pemaparan posisi hilal awal Ramadan oleh Tim Falakiyah Kementerian Agama," terang Dirjen Bimas Islam, Jumat (03/05) kemarin.

Baca: Wisuda SDIT Haruniyah, Deden: Siswa Sudah Ditargetkan Minimal Hafal Juz 29-30

Baca: Bawaslu Pastikan Pleno Rekapitulasi Suara di Pontianak Sesuai Mekanisme

Usai pemaparan, ba'da Magrib pihaknya juga akan melaporkan hasil data hisab dan pantauan Rukyatul hilal yang telah dilakukan oleh Tim Kemenag di seluruh Indonesia. "Kita melakukan pantauan Rukyatul Hilal di 102 titik di Indonesia," tuturnya.

Berdasarkan hasil tersebut, sidang yang terdiri dari unsur Kementerian Agama, DPR, MUI, Ormas-ormas Islam, serta perwakilan negara sahabat, akan memutuskan kapan dimulainya awal Ramadan. Proses sidang ini akan dilaksanakan secara tertutup.

"Keputusan sidang itu akan disampaikan dalam Konferensi Pers yang dilakukan oleh Menteri Agama, DPR, serta MUI. Kita jadwalkan pukul 19.00 sudah bisa dilakukan konferensi pers," ujar Amin.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved