Jadi Sorotan Mata Nasional, Progres Persiapan Festival Sahur-sahur Mencapai 30 Persen
"Festival sahur-sahurnya akan kita gelar pada tanggal 17 dan 18 Mei 2019, namun kita ada expo nya selama tiga hari,
Penulis: Faisal Ilham Muzaqi | Editor: Tri Pandito Wibowo
Jadi Sorotan Mata Nasional, Progres Persiapan Festival Sahur-sahur Mencapai 30 Persen
PONTIANAK - Festival sahur-sahur XVII se-Kalimantan Barat dan Expo di Kabupaten Mempawah yang menjadi sorotan mata nasional. Acara yang akan dihelat selama tiga hari yakni mulai dari 17, 18, dan 19 April 2019 yang dipusatkan dari depan Bank Kalbar sampai Kantor PLN di Jalan Gusti M Taufik, Mempawah Hilir.
Dijumpai di sekre Galaherang Kreasindo (GK), Ketua Panitia Sahur-sahur, Gusti Ferry mengatakan sampai saat ini progres persiapan mencapai 30 persen.
"Festival sahur-sahurnya akan kita gelar pada tanggal 17 dan 18 Mei 2019, namun kita ada expo nya selama tiga hari, kalau kemarin cuma dua hari bersamaan juga dengan festival sahur-sahurnya, jadi untuk tahun ini kita tambah satu hari, dari 16, 17, dan 18 Mei 2019," paparnya, Selasa (30/4/2019).
Baca: Hasil Pilpres 2019 Hitung Cepat KPU Terbaru Selasa 30/4, Data Masuk 54,29%: Jokowi 56% Prabowo 43%
Baca: ZODIAK Hari Ini Selasa 30 April 2019, Cancer Khawatir Keuangan, Scorpio Harus Bersikap Objektif
Baca: TERPOPULER - LIDA 2019 Top 4 Show, Barcelona Vs Liverpool, hingga Oknum PNS Perkosa Gadis Belia
Untuk kegiatannya kata dia, itu masih seperti biasa, mulai dari babak penyisihan dan final, sedangkan untuk expo mereka melibatkan pihak swasta termasuk vendor-vendor seperti Yamaha, PT Djarum, dan beberapa vendor lain.
Untuk jumlah stand Galaherang Kreasindo menyiapkan sebanyak 15. "Karena kita keterbatasan area, karena batasnya nanti di Jalan Gusti M Taufik mulai dari Bank Kalbar sampai kantor PLN saja," imbuhnya.
Lebih rinci Ferry menejelaskan, pendaftaran akan dibuka dari pada 7 sampai 14 Mei 2019.
"Untuk peserta sama seperti sebelumnya kita batasi 200 group untuk pemula dan umum. Pendaftarannya kita buka sepekan, mulai dari tanggal 7 sampai 14 Mei 2019," ujarnya.
Ferry mengatakan, total hadiah dalam acara festival sahur-sahur tahun ini Rp. 164 juta rupiah, dan itu belum di potong pajak.
"Piala yang diperebutkan masih tetap piala Bupati, sedangkan untuk Kemenpora kita belum ada ACC dari Dinas Pariwisata apakah tahun ini masih diperebutkan, kita juga masih menunggu arahan dari pemerintah terkait piala Kemenpora," ungkapnya.
Ferry tak menampik bahwa persiapan yang terlalu mepet, jadi permintaan akan expo ini kata dia, mungkin tahun depan akan kita pindah di Gor, untuk sekarang masih di tempat biasa.
Bedanya tahun ini dengan tahun lalu yakni adanya penambahan jangka waktu expo, sebelumnya dua hari di perpanjang tiga hari.
Nantinya kata dia lagi, yang masuk sepuluh besar akan tampil di final, cuma ada sedikit perubahan dalam tara tertib menyikapi kejadian tahun lalu, dimana tahun ini peserta masing-masing kota wajib membawa 50% anggota dari kota asal.
"Progres persiapan kita sudah 30%, menjelang hari H nanti yang akan lebih sibuk, dimana saat ini kita dengan Pemda sudah ada kesepakatan, namun dengan pihak swasta masih ada yang perlu kita loby," jelasnya.
Untuk persiapan kegiatannya Ferry menjelaskan bahwa itu masih sama seperti dulu, untuk properti dan sebagainya pihaknya akan mengikuti tahun lalu, jadi tidak begitu banyak persiapan lagi.
"Undangan yang akan menghadiri nanti seperti biasa, dari Pemda, Kapolda, Pangdam, namun untuk Kemenpora masih belum bisa kita pastikan," tutupnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/ketua-panitia-festival-sahur-sahur-xvii-2019-saat-di-wawancara-awak-media3042019.jpg)