Pemilu 2019
Bawaslu RI Minta Masyarakat Tak Ributkan Hasil Quick Count, Rahmat Bagja : Awasi Perhitungan Manual
Meski begitu Bagja menuturkan, Bawaslu sebagai lembaga pengawas Pemilu mempersilakan masyarakat dan peserta Pemilu mempercayai hasil quick count.
Bawaslu RI Minta Masyarakat Tak Ributkan Hasil Quick Count, Rahmat Bagja : Awasi Perhitungan Manual
Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Republik Indonesia mengimbau masyarakat untuk tidak meributkan hasil hitung cepat atau quick count Pemilu 2019 yang dilakukan oleh sejumlah lembaga survei.
Anggota Bawaslu RI, Rahmat Bagja meminta masyarakat ikut serta mengawasi rekapitulasi penghitungan suara dari tingkat Tempat Pemungutan Suara (TPS) hingga provinsi.
"Nah bagi yang tidak puas quick count silakan awasi di kabupaten kota sekarang. Ini yang perlu diawasi, bukan quick count yang diawasi. Tapi penghitungan yang jelas ini di TPS, kecamatan, kabupaten kota, provinsi," ungkapnya seperti dikutip dari laman bawaslu.go.id saat melakukan pemantauan di Cianjur Jawa Barat, Sabtu (20/4/2019).
Meski begitu Bagja menuturkan, Bawaslu sebagai lembaga pengawas Pemilu mempersilakan masyarakat dan peserta Pemilu mempercayai hasil quick count.
Hanya saja, menurutnya hasil yang resmi tetap mengacu pada penghitungan manual Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Baca: Real Count KPU Terbaru Pilpres 20 April Jam 18.30 WIB di Kalbar, Suara Jokowi Vs Prabowo Beda Tipis!
Baca: Soal Salah Input Data Situng, Mahfud MD : Ada yang Curiga, KPU Kesusupan Orang IT yang Tidak Netral
Baca: Mahfud MD Minta KPU Harus Lebih Profesional: Masak, Salah Input Data Sampai di 9 Daerah?
Bagja menegaskan jajaran pengawas Pemilu di daerah juga bakal mengawal proses rekapitulasi secara masif.
Bahkan, ia tak ragu untuk menegur jajarannya dibawah bila acuh terhadap temuan kecurangan.
"Kalau ada indikasi kecurangan itu yang harus dilaporkan," kata Bagja.
Perlu diketahui, saat ini proses rekapitulasi penghitungan baru berlangsung di tingkat kecamatan.
Rahmat Bagja
Bawaslu
Badan Pengawas Pemilu
Badan Pengawas Pemilihan Umum
Quick Count
Hitung Cepat
Lembaga Survei
KPU
Komisi Pemilihan Umum
Komisioner KPU Evi Novida Dipecat DKPP Terkait Perubahan Perolehan Suara Caleg Gerindra di Kalbar |
![]() |
---|
VIDEO: KPU Gelar Rapat Evaluasi Kampanye Pemilu 2019 |
![]() |
---|
Hari Ini MK Sidang 6 PHPU Pileg di Kalbar, Agenda Pemeriksaan Pendahuluan Perkara |
![]() |
---|
Anggota Kodim 1201 Kawal Pembukaan Kotak Suara untuk DPR RI di KPU Landak |
![]() |
---|
Pelanggaran Pemilu, Kotak Suara DPR RI di Landak Mulai Dibuka Hari Ini |
![]() |
---|