5 Warga Binaan Lapas Singkawang Positif TBC
Sedikitnya lima orang warga binaan di Lapas Klas II B Kota Singkawang positif terinfeksi Tuberkulosis (TB).
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Madrosid
5 Warga Binaan Lapas Singkawang Positif TBC
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Sedikitnya lima orang warga binaan di Lapas Klas II B Kota Singkawang positif terinfeksi Tuberkulosis (TB).
TBC (Tuberkulosis) yang juga dikenal dengan TB adalah penyakit paru-paru akibat kuman Mycobacterium tuberculosis.
TBC akan menimbulkan gejala berupa batuk yang berlangsung lama lebih dari 3 minggu, biasanya berdahak, dan terkadang mengeluarkan darah.
"Ada lima orang yang sudah positif TB," kata Plt Kalapas Klas IIB Kota Singkawang, Walid, Selasa (26/3/2019).
Sebelumnya sudah dilaksanakan pemeriksaan dan ditemukan bahwa mereka positif.
Baca: Kondisi Lalu-lintas di Jalan Lintas Melawi Kabupaten Sintang Terpantau Lengang
Baca: Pemkot Pontianak Berwacana Gratiskan 1000 Sertifikat Halal dari MUI, Ini Kata Ketua ABDSI
Baca: Persiapkan Sambut Ramadhan 1440, Gelar Kajian Kitab Bulughol Maghom
Pihak Lapas terus melakukan pengobatan kepada lima orang tersebut. Pemeriksaan juga rutin dilakukan.
Lima orang tersebut secara rutin mengonsumsi obat hingga dinyatakan negatif terinfeksi TB.
Lima orang ini mendapatkan penanganan khusus oleh petugas Lapas. Mereka ditempatkan pada ruang isolasi yang terpisah dengan penghuni lainnya.
Dalam mencegah penularan penyakit, Lapas rutin melakukan sosialisasi pelaksanaan untuk hidup sehat.
"Saya terus ke kamar-kamar melaksanakan kegiatan untuk kebersihan. Terus untuk merokok kalau bisa dikurangi untuk di kamar, kalau bisa di area-area tertentu," tuturnya.
