Adventorial

Terpilih Kembali Sebagai Ketua IA Kalbar, Ini Yang Dilakukaan Yanieta Arbieastuti Selama Menjabat

Selama periode 2014-2018, Ikan Apoteker Kalbar telah melaksanakan kurang lebih sebanyak 37 kegiatan baik internal maupun eksternal

Penulis: Rizki Fadriani | Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/BELLA
Para peserta konferensi daerah (konferda) Ikatan Apoteker Kalbar di Hotel Borneo Pontianak pada Minggu (21 /10 /2018).  

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Bella 
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Selama periode 2014-2018, Ikan Apoteker Kalbar telah melaksanakan kurang lebih sebanyak 37 kegiatan baik internal maupun eksternal dalam upaya meningkatkan mutu Apoteker, baik secara organisasi, ilmu pengetahuan dan teknologi sejalan dengan berkembangnya dunia kesehatan saat ini.

Hal itu disampaikan oleh oleh Ketua Ikatan Apoteker Kalbar, Dr. Yanieta Arbieastuti, Apt, MM, MSc saat membacakan laporan pertanggungjawaban dalam konferensi daerah (konferda) di Hotel Borneo Pontianak pada Minggu (21 /10 /2018).

"Kami melihat banyak Apoteker di Kalbar yang melakukan kegiatan Pengabdian masyarakat, hanya saja kurang terekspos" terangnya.

Baca: Bawaslu Kalbar Awasi Alur Distrubusi Logistik Pemilu

Hasil lain yang telah dicapai selama ini juga berupa Keputusan penetapan jasa profesi Apoteker, yakni minimal Rp 3 juta untuk Yankes dan minimal Rp 5 juta untuk Apoteker distribusi pada rakerda 2015.

Sedangkan untuk masalah dan tantangan yang saat ini dihadapi, terkait jumlah Apoteker yang belum terdistribusikan merata.

Masih banyak sarana Yankes yang tidak memiliki Apoteker, karena banyak Apoteker yang memilih untuk bekerja di Kota, dari total 668 Apoteker di Kalbar yang terdaftar, 47 persennya berada di Kota Pontianak.

Masalah lain yang masih dihadapi ialah mengenai kesenjangan pendapatatan antara Apoteker Yankes dengan Apoteker distribusi, dimana Yankes boleh bekerja dalam tiga instasi meskipun hanya sebagai Apoteker pendamping sedangkan untuk Apoteker didistribusi tidak diperbolehkan.

"Ketiga, keterbatasan waktu dalam kegiatan organisasi, yang bekerja hanya beberapa orang, lainnya sibuk dengan tugas masing-masing," kata Yanieta yang hari itu juga terpilih kembali sebagai Ketua IA Kalbar periode 2018-2022.

Kedepan, IA Kalbar memiliki keinginan untuk punya sekretariat gedung sendiri sehingga harapannya para pengurus bisa lebih aktif lagi untuk datang ke sekretariat.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved