Membaca Harus Ditanamkan Sejak Anak Duduk di Bangku SD

Pjs Sekda Kayong Utara, Wahono mengungkapkan, kebiasaan membaca sudah harus ditanamkan sejak anak-anak

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ADELBERTUS CAHYONO
Para pelajar membaca buku di Pendopo Bupati Kayong Utara, Sukadana, Rabu (11/4/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Adelbertus Cahyono

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAYONG UTARA - Pjs Sekda Kayong Utara, Wahono mengungkapkan, kebiasaan membaca sudah harus ditanamkan sejak anak-anak mulai duduk di bangku Sekolah Dasar (SD).

Menurutnya, anak-anak seusia ini sudah akan mulai belajar huruf, mengeja kata-kata, dan memahami kalimat.

Anak-anak pada masa ini akan keranjingan mengeja setiap kata yang dilihatnya.

Baca: Ternyata ini 4 Fakta Menarik di Film A Quiet Place yang Bikin Ngeri

"Maka disinilah peran orangtua dan pihak sekolah agar menyediakan lingkungan yang mendukung untuk membiasakan anak-anak membaca dan mencintai buku," katanya di Pendopo Bupati Kayong Utara, Sukadana, Rabu (11/4/2018).

Bukan hanya orangtua, guru-guru di sekolah juga harus mau berkontribusi menumbuhkan minat baca pada sang anak, bukan hanya sekadar mengajar.

"Salah satu cara yang bisa dilakukan guru di sekolah adalah dengan mendongeng," jelasnya.

Baca: Membaca Belum Membudaya di Indonesia

Karena mendongeng, katanya, adalah cara paling mudah dan disenangi oleh anak-anak.

"Dan cara ini juga paling sederhana," pungkasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved