2017, Puskesmas Parit Mayor dan Alianyang Bakal Ditingkatkan

Pada 2017 mendatang, dua Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) yang beroperasi di sejumlah wilayah Kota Pontianak direncanakan dibangun ulang.

Penulis: Ishak | Editor: Rizky Zulham
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISHAK
Kepala Dinas Kesehatan Kota Pontianak, M Sidiq Handanu (dua dari kiri-bertopi) berpose bersama peserta di acara jalan sehat dalam rangka peringatan HKN ke 52, di Dinkes Kota Pontianak, Minggu (13/11/2016). 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ishak

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Berbagai upaya terus dilakukan untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat Kota Pontianak. Termasuk di antaranya dengan pembangunan fasilitas kesehatan yang representatif.

Pada 2017 mendatang, dua Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) yang beroperasi di sejumlah wilayah Kota Pontianak direncanakan dibangun ulang. Lewat peningkatan ini, kualitas layanan kesehatan diharapkan dapat lebih baik.

"Tahun depan, sudah kami anggarkan untuk (Puskesmas) Parit Mayor dan Alianyang," ujar Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pontianak, M Sidiq Handanu, saat dijumpai di sela-sela acara jalan sehat dalam rangka peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 52, di halaman Dinkes Kota Pontianak, Minggu (13/11/2016).

Dirinya memaparkan, Puskesmas Parit Mayor, nantinya akan dipindahkan ke lokasi yang lebih strategis. Sementara lokasi lama, akan dialihfungsikan. "Area lahan Puskesmas Parit Mayor nantinya akan dipakai untuk PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Khatulistiwa Pontianak). Jadi nanti akan digeser. Lebih bagus tempatnya," bebernya.

Hal serupa juga akan diterapkan di Puskesmas Alianyang. "Puskesmas Alianyang akan kami tingkatkan fisiknya. Kami pindah ke Kecamatan Pontianak Kota," timpalnya tanpa menyebut akan dimanfaatkan untuk apa lahan eks Puskesmas tersebut nantinya. 

Selain kedua Puskesmas ini, ia menyebutkan sebenarnya masih ada satu Puskelagi yang semestinya juga ditingkatkan (bangun ulang-red). Yakni Puskesmas Kelurahan Tambelan Sampit, Kecamatan Pontianak Timur. "Tapi masih terkendala tanah," timpalnya.

Pembangunan kedua Puskesmas ini nantinya sepenuhnya akan menggunakan dana yang berasal dari kas daerah Kota Pontianak. "Totally APBD. APBN untuk operasional," pungkasnya terkait sumber pendanaan.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved