Warga Kuala Mandor Keracunan
Tiga Warga Keracunan Masih Dalam Kondisi Parah
Seluruh korban keracunan massal di Kampung Teluk Lerang Dusun Karya Bersama Desa Kuala Mandor A, masih dalam tahap pemulihan.
Penulis: Madrosid | Editor: Mirna Tribun
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA - Seluruh korban keracunan massal di Kampung Teluk Lerang Dusun Karya Bersama Desa Kuala Mandor A, masih dalam tahap pemulihan, pasca mendapatkan perawatan medis dari puskesmas, polindes dan pustu di dua kecamatan, Sungai Ambawang dan Kuala Mandor B, Rabu (16/3/2016).
Sebanyak 54 orang korban dari anak-anak dan ibu-ibu Majelis Taklim Nurul Hidayah, masih melaksanakan tahap recovery dirumah masing-masing. Sebelumnya mereka telah mendatangi Puskemas Lingga, Polindes, Pustu dengan melibatkan seluruh petugas sekitar dari dua kecamatan.
"Sekarang mereka memang sudah membaik. Artinya lebih mendingan dari sebelumnya saat keracunan karena sudah dapat pengobatan. Tapi untuk pulih sepenuhnya belum," ujar seorang Pekerja Sosial Masyarakat (PSM), Saiful Anam.
Saiful menuturkan kondisi terbaru dari sejumlah korban diketahui masih belum bisa beraktifitas seperti sedia kala. Kebanyakan dari korban tetangga dan masih dalam hitungan kerabat. Hampir semua korban merupakan pekebun dan petani.
"Untuk aktifitas belum bisa mereka ini. Walaupun kondisi terus berangsur membaik. Kondisi saat ini juga masih bervariasi, ada yang sudah hampir pulih, tergantung tingkat keparahannya," ungkapnya.
Ia menerangkan masih ada tiga orang kondisi cukup parah dan belum bisa beraktifitas apapun. Satu perempuan dewasa bernama Silimah (35) dan duanya lagi anak-anak.
"Kesehatan mereka berbeda-beda, karena ada yang makan sedikit ada yang banyak. Kebetulan tiga orang itu sampai sekarang masih parah sekalipun dalam tahap pemulihan. Karena saat memakan makanan yang diduga jadi penyebab keracunan itu agak banyak," jelasnya.