Zairin: Tahun Ini Produksi Padi di Kalbar Surplus
Satu di antara upaya yang dilakukan untuk meningkatkan itu adalah dengan pengembangan padi metode hazton
Penulis: Nasaruddin | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kalbar, Hazairin mengungkapkan, sejak 2010 hingga 2014 pertumbuhan produksi padi di Kalbar sebesar 2,64 persen. Berdasarkan angka ramalan I BPS Kalbar produksi padi tahun ini meningkat 2,79 persen.
“Produksi tahun ini diramalkan sebesar 1482096 ton gabah kering giling. Jumlah ini lebih besar dari tahun lalu yang sebesar1.441.876 ton,“ ungkapnya saat Tanam Perdana Padi Metode Hazton di Sakok, Kelurahan Sedau, Selasa (30/9/2014).
Dikatakannya, jika jumlah itu terwujud, maka produksi cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Kalbar. Bahkan menurut perhitungan pihaknya masih terjadi surplus beras 169.862 ton.
Dalam upaya mendukung program peningkatan produksi padi nasional serta pencapaian sasaran produksi sebesar1650000 ton gabah kering giling, pemerintah pusat telah memfasilitasi dalam berbagai program. Satu di antaranya pengembangan jaringan irigasi.
“Upaya peningkatan produksi di Kalbar masih terkendala lambatnya laju peningkatan produktivitas yang skarang baru tiga ton per hektare. Satu di antara upaya yang dilakukan untuk meningkatkan itu adalah dengan pengembangan padi metode hazton,“ katanya.