Hari Sumpah Pemuda
Wabup Pontianak Bacakan Amanat Roy Suryo
Roy Suryo mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mempersiapkan diri menyongsong era Komunitas ASEAN 2015.
Penulis: Madrosid | Editor: Andi Asmadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.iD, MEMPAWAH - Pemkab Pontianak melaksanaan upacara bendera peringatan ke-85 Hari Sumpah Pemuda di halaman Kantor Bupati Pontianak, Senin (28/10/2013) pagi, dipimpin Wakil Bupati Pontianak Rubijanto.
Acara sosial berupa donor darah oleh pelajar Kabupaten Pontianak serta para pegawai turut menjadi rangkaian HSP. Seluruh jajaran Forkorpimda Kabupaten Pontianak, dari kepala SKPD Kabupaten Pontianak, pelajar, organisasi pemuda, gerakan pramuka, pegawai negeri sipil, dan unsur TNI/Polri.
Wakil Bupati Rubijanto membacakan amanat dari Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo, yang mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mempersiapkan diri guna menyongsong era Komunitas ASEAN 2015 pada tahun 2015 mendatang. Di antaranya meliputi tentang masalah keamanan, ekonomi, dan sosial budaya.
"Era ini, mau tidak mau menuntut kesiapan untuk mampu bekerja sama secara terbuka dalam mengelola arus barang dan jasa serta kesiapan bekerja sama dengan berbagai komunitas dari lintas negara ASEAN," ujarnya.
Rubi menggali sumpah pemuda yang pernah dicetus oleh perwakila pemuda Indonesia pada tahun 1928 silam. Persatuan dan kesatuan menjadi warna utama untuk tetap dijalin secara utuh dalam menciptakan, bangsa yang sejahtera dan berdaulat.
“Itulah sebabnya tema Sumpah Pemuda kali ini ‘Dengan Sumpah Pemuda Kita Wujudkan Pemuda yang Santun, Cerdas, Inspiratif, dan Berprestasi’ dimaksudkan sebagai suatu gerakan moral, sosial, politik, dan budaya agar pemuda memiliki kemampuan dan kinerja yang andal," ungkapnya.
Begitu pula dalam hal bekerja sama dengan pemuda se-ASEAN sekaligus mampu membawa nama baik Indonesia di hadapan masyarakat dunia. Kesantunan, kecerdasan, inspiratif, dan prestasi tentu, mau tidak mau, harus didukung oleh ilmu pengetahuan yang memadai, disiplin tinggi, dan kerja keras tak kenal lelah.
"Kita harap cara seperti ini dijadikan wujud cara-cara yang lembut, ramah, tapi sekaligus berkinerja cendekia, imajinatif, dan mutu tinggi. Begitu banyak agenda yang harus kita kerjakan di masa depan. Itulah sebabnya, saya, selaku Menteri Negara Pemuda dan Olahraga sekali lagi mengimbau para pemuda dan pemudi Indonesia untuk tetap bersatu padu menjunjung kejayaan Indonesia,” kata Rubijanto mengutip pernyataan Menpora Roy Suryo.