Ini Imbauan Sidiq Handanu Pada Warga Agar Jaga Kesehatan dan Komitmen Pelayanan Kesehatan
Pelayanan kesehatan di Kota Pontianak tetao berjalan seperti biasanya, meskipun sudah memasuki tanggal cuti bersama.
Ini Imbauan Sidiq Handanu Pada Warga Agar Jaga Kesehatan dan Komitmen Pelayanan Kesehatan
PONTIANAK - Pelayanan kesehatan di Kota Pontianak tetao berjalan seperti biasanya, meskipun sudah memasuki tanggal cuti bersama.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Pontianak, Sidiq Handanu menjelaskan setiap Puskesmas yang ada di Kota Pontianak tetap buka pada tanggal 3-4 dan 7-8 Juni.
Libur Puskesmas hanya dua hari yaitu tanggal 5-6 Juni saja. Namun pelayanan yang ada di Puskesmas ditegaskannya hanya melayani masyarakat yang sakit.
"Selama libur panjang ini, Puskesmas yang ada di Kota Pontianak tetap buka dan melayani pasien yang sakit dan tidak melayani administrasi," ucap Sidiq Handanu saat diwawancarai, Senin (3/6/2019).
Disampaikannya hari Senin-Selasa tetap masuk dan libur hanya Rabu-Kamis sedangkan Jumat-Sabtu kembali masuk lagi. Jadi pelayanan kesehatan tidak ada libur panjang.
Baca: Bimbang Wudhu Batal, Karena Ada Sakit Prostat
Baca: RAMALAN ZODIAK Asmara Senin 3 Juni 2019, Taurus Curiga, Gemini Jangan Takut
Baca: Pangdam XII/Tpr Tinjau Pembangunan Kodim Lamandau di Kalimantan Tengah
Selain itu, Puskesmas di Kota Pontianak juga ada yang beroperasi 24 jam khususnya yang melayani persalinan.
"Jadi kalau Puskesmas yang 24 jam untuk melayani persalinam ada empat unit,"jelasnya.
Dirincinakan Handanu terkait Puskesmas yang melayani 24 jam adalah, Puskesmas Siantan Hilir yang juga ada unit gawat darurat, rawat inap dan persalinan, Puskesmas Kampung Dalam juga buka persalinan, Puskesmas Alianyang dan Puskesmas Jalan Kesehatan.
Sementara layanan kesehatan di rumah sakit baik milik pemerintah maupun swasta dipastikannya berjalan normal seperti biasanya.
Kota Pontianak saat ini memiliki 13 rumah sakit dan akan melayani masyarakat selama 24 jam.
Kemudian bagi petugas Puskesmas yang masuk kerja saat cuti bersama dijelaskan Handanu ada yang sistem pergeseran cuti dan ada sistem lembur.
"Jadi kita ada macam-macam mekanisme, terpenting pelayanan kesehatan tidak terputus.
Puskesmas pada hari Senin, Selasa, Jumat dan Sabtu masuknya sampai pukul 11.00 WIB untuk melayani masyarakat yang sakit,"ujarnya.
Sedangkan malam hari apabila masyarakat dalam keadaan gawat darurat dapat mengakses rumah sakit terdekat atau untuk
persalinan bisa pada empat Puskesmas yang ada.
Handanu juga mengimbau pada masyarakat guna menjaga kesehatan saat perayaan Idulfitri. Menurutnya di Kota Pontianak yang harus menjadi perhatian adalah kewaspadaan terhadap kecelakaan lalulintas.