Cap Go Meh
Panitia Larang Bawa Atribut Partai di Pawai Tatung Festival Cap Go Meh Singkawang 2019
Panitia Larang Penggunaan Atribut Partai di Pawai Tatung Festival Cap Go Meh Singkawang
Panitia Larang Penggunaan Atribut Partai di Pawai Tatung Festival Cap Go Meh Singkawang
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ketua panitia pelaksana Perayaan Imlek dan Cap Go Meh (CGM) Singkawang, Tjhai Leonardi menegaskan para peserta Pawai Tatung dilarang menggunakan atribut ataupun kaos partai saat melakukan pawai dan beraktraksi.
Penegasan itu disampaikan Tjhai Leonardi usai sosialisasi Tatung di Singkawang Cultural Center, Jalan Kom Yos Soedarso, Kelurahan Melayu, Kecamatan Singkawang Barat, Sabtu (16/2/2019).
Tak hanya sampai disitu, panitia juga melarang Tatung menggunakan simbol-simbol agama, menampilkan aksi sadisme dan mengeksploitasi anak di bawah umur.
"Ritualnya di rumah ibadah masing-masing," katanya.
Baca: JADWAL Cap Go Meh Singkawang, Pontianak & Ketapang Kalbar! Ada Ritual Tatung hingga Pawai Naga
Baca: RUTE Cap Go Meh Singkawang 2019, Pawai Tatung Start dari Jalan Diponegoro
Baca: RAMALAN ZODIAK Minggu (17/2), Awal Baru Bagi Libra dan Kenangan Lalu Muncul Kembali Virgo!
Baca: BREAKING NEWS - Gubernur Sutarmidji Lantik Muda Mahendrawan-Sujiwo dan Paolus Hadi-Yohanes Ontot
Panitia telah berkoordinasi dengan kepolisian sehingga bila mereka melanggar pihak terkait akan menurunkan atribut tersebut dan didiskualifikasi.
Festival Cap Go Meh Singkawang akan digelar Selasa (19/2/2019).
Ratusan Tatung dipastikan ambil bagian dalam festival Cap Go Meh tahunan di Kota Singkawang ini.
Pawai Tatung di Festival Cap Go Meh akan dimulai dari perempatan Jalan Diponegoro, Firdaus, Gst Sulung Lelanang.
Pawati Tatung selanjutnya melintasi Jalan Budi Utomo, ke Jalan Setia Budi lalu melintas di depan Vihara Tri Dharma Bumi raya.
Selanjutnya peserta Pawai Tatung finish di Jalan Niaga.
Baca: RUTE Cap Go Meh Singkawang 2019, Pawai Tatung Start dari Jalan Diponegoro
Baca: JADWAL Cap Go Meh Singkawang, Pontianak & Ketapang Kalbar! Ada Ritual Tatung hingga Pawai Naga
Baca: Jadi Tatung, Mansyah Kurata Jalani Puasa Tiga Hari
Baca: Yuk, Singgah ke Pekan Kuliner Cap Go Meh di Jalan Diponegoro
Ketua Umum Panitia Cap Go Meh (CGM) Kota Singkawang 2019, Hengky Setiawan memastikan mengutamakan kualitas para Tatung untuk memberikan atraksi pada masyarakat.
Panitia akan melakukan verifikasi dan lebih selektif dalam memilih peserta Tatung.

"Kita lebih verifikasi Tatung. Biasanya kan ada asal-asalan saja, sebenarnya dia tidak Tatung. Kita benar-benar saring," katanya, Minggu (13/1/2019).
Tandunya dibuat standar. Atribut yang digunakan juga harus unik karena akan diliput dari berbagai media baik nasional maupun mancanegara.