Waspada Hepatitis A, Ini Tips Pencegahan dari Dinkes Mempawah
Cara penyebarannya melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi atau kontak langsung dengan seseorang yang terinfeksi.
Penulis: Ferryanto | Editor: Dhita Mutiasari
Laporan Wartawan Tribun Pontianak Ferryanto
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH- Beberala hari terakhir, Publik Kalimantan Barat di hebohkan dengan adanya kejadian di Kota Singkawang terkait puluhan orang yang terindikasi Suspech penyakit Hepatitis A dalam satu waktu.
Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Muchtar Siagian mengatakan bahwa Hepatitis A adalah Penyakit peradangan hati yang menular disebabkan oleh virus hepatitis A.
Baca: Jelang Pelantikan Gubernur Kalbar Oleh Presiden Jokowi, Beginilah Kesiapan Sutarmidji
Baca: Heboh Guncangan di Wilayah Sungai Ambawang, BMKG Tegaskan Bukan Gempa
Cara penyebarannya melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi atau kontak langsung dengan seseorang yang terinfeksi.
Beberapa faktor risiko yang dapat meningkatkan penyebaran virus ini adalah sebagai berikut ;
Sanitasi lingkungan yang kurang bersih.
Mengkonsumsi makanan yang terbuka dan tidak dimasak.
Kurang menjaga kebersihan diri tidak mencuci tangan sebelum makan bekerja di area yang berhubungan dengan kotoran.
Gejala awal yang muncul pada penderita hepatitis A adalah sebagai berikut yakni demam, mual, muntah, diare, nyeri, tidak nafsu makan, kekuningan pada mata dan kulit.
Kemudian, Langkah-langkah pencegahan tertularnya hepatitis A yang dapat dilakukan adalah, dengan mencuci tangan dengan sabun, dan air bersih sebelum makan, sebelum mengolah makanan, dan setelah dari toilet.
"Jangan berbagai makanan atau minuman dengan orang lain, yang tengah mengidap penyakit Hepatitis A ini,"ujarnya.
"Selalu memasak makanan sampai matang, merebus air sampai mendidih, hindari jajan di pedagang kaki lima yang kebersihannya kurang terjaga, hindari mengkonsumsi makanan mentah, segera periksakan diri klinik kesehatan apabila mengalami keluhan tersebut,"tegasnya.