Ziarah di Madinah, Dari Jabal Uhud Hingga Makam Rasulullah Muhammad SAW
Untuk ke Masjid Nabawi, jamaah bisa berjalan kaki melintasi deretan hotel, pasar, dan pusat perbelanjaan modern.
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Dhita Mutiasari
Laporan Wartawan Tribun Pontianak.co.id, Hasyim Ashari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MADINAH - Setelah sebelas hari di Mekkah untuk i'tikaf akhir Ramadan dan merayakan Idul Fitri, rombongan Umrah Mandiri Pontianak, bertolak ke Madinah Al Munawaroh.
Dari Hotel Manajil Huur di Aziziah, Mekkah, perjalanan ditempuh selama 6 jam melalui jalur darat menggunakan bus.
Bus milik Shaa'ier Tour Development Inc yang mengangkilit ombongan tiba di Madinah malam hari.
Rombongan UMH Pontianak yang berjumlah 37 orang, menginap di Hotel Madinah Concord.
Baca: Memburu Lailatul Qadar di Mekkah, Air Mata Tumpah di Depan Kabah
Baca: Idul Fitri Akbar di Masjidil Haram dan Rindu Menu Ketupat di Rumah
Baca: Masya Allah, Nikmatnya Berbuka Puasa di Masjidil Haram
Hotel ini terletak di Ring 4 atau 4 blok di depan Masjid Nabawi.
Untuk ke Masjid Nabawi, jamaah bisa berjalan kaki melintasi deretan hotel, pasar, dan pusat perbelanjaan modern.
Baca: Ketika Memilih Cinta di Antara Harta dan Kesuksesan, Endingnya Sungguh Tak Terduga
Sabtu (16/6/2018), pagi rombongan di bawah bimbingan Ustaz Fauzan, melakukan ziarah di Kota Madinah.
Tujuan pertama adalah Masjid Quba.

Masjid Quba adalah masjid pertama yang dibangun oleh Rasulullah Muhammad SAW pada tahun 1 Hijriyah atau 622 Masehi di Quba.
Lokasinya sekitar 5 kilometer di sebelah tenggara Kota Madinah.
Masjid Quba telah beberapa kali mengalami renovasi.
Khalifah Umar bin Abdul Aziz adalah Orang pertama yang membangun menara masjid ini.
Sekarang renovasi masjid ini ditangani oleh Keluarga Saud.
Mengutip buku berjudul Sejarah Madinah Mnawarah yang ditulis Dr Muhammad Ilyas Abdul Ghani Masjid Quba ini telah direnovasi dan diperluas pada masa Raja Fahd ibn Abdul Aziz pada 1986.
Renovasi dan peluasan ini menelan biaya sebesar 90 juta royal yang membuat masjid ini memiliki daya tampung hingga 20 ribu jamaah.