Maknai Waisak, Daniel Johan : Damai Waisak Untuk Indonesia
Buddha yang artinya penuh kesadaran mengajarkan kepada dunia tentang cinta, belas kasih
Penulis: Chris Hamonangan Pery Pardede | Editor: Madrosid
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ridho Panji Pradana
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Menyambut Hari Waisak yang dirayakan umat Buddha, Wasekjend DPP PKB, Daniel Johan menuturkan jika hari Waisak untuk mengenang tiga peristiwa penting.
Buddha yang artinya penuh kesadaran mengajarkan kepada dunia tentang cinta, belas kasih, dan nilai-nilai kemanusiaan.
Dalam setiap Waisak, kata dia, seluruh manusia diingatkan untuk saling mengasihi, menjauhkan diri dari kebencian, keserakahan, yang banyak menimbulkan derita sosial bagi dunia ini.
“Kebencian, keserakahan, hidup tanpa memuliakan harkat dan martabat kemanusiaan akan menimbulkan derita sosial. Di hari Waisak ini mari kita sebar nilai-nilai cinta, persaudaraan, dan solidaritas sosial agar keadilan dan martabat kemanusiaan semakin tegak,” tegas Daniel yang juga DPR RI dapil Kalbar dari PKB ini.
Baca: Politisi PKB Kalbar Harap UU Anti Terorisme Tak Buat Aparat Berlaku Semena-mena
Bagi Daniel semua agama memiliki akar membawa kebebasan, baik secara individu maupun sosial, yang mengajarkan kita pada kebajikan, menjauhkan insannya dari kemungkaran dan kebatilan.
“Tantangan terbesar bagi semua agama adalah bagaimana mengatasi derita sosial berupa kemiskinan dan ketidakadilan sosial. Sesama umat beragama penting bekerja sama untuk mewujudkan pembebasan sosial ini. Mengatasi kemiskinan dan ketidakadilan sosial bisa menjadi inti bersatunya kekuatan agama-agama untuk bekerja sama. Dan Buddha mengajarkan untuk mengatasi keserakahan dan kebencian yang menjadi akar dari derita sosial ini,” ungkap Daniel.
Karena itu semangat persaudaraan, dialog, rasa saling menghormati, saling mencintai, saling percaya, saling menjaga antarsesama umat beragama menjadi sangat penting. Nilai-nilai kemanusiaan ini yang bisa menyatukan keberagaman yang ada.
“Kita berharap perayaan Waisak tahun ini berjalan dengan lancar, hikmat, dan penuh berkah bagi umat Buddha di seluruh tanah air, apalagi Waisak tahun ini juga bertepatan dengan bulan suci Ramadhan yang penuh berkah. Atas nama DPP PKB kami mengucapkan Selamat Hari Raya Waisak 2562/2018 bagi seluruh umat Buddha di seluruh tanah air. Damai Waisak untuk Indonesia,” tutup Daniel Johan.